ФОМ: для 61% россиян аннексия Крыма никак не повлияла на их повседневную жизнь

Как показал опрос, 49% россиян «безусловно положительно» относятся к захвату Крыма своей страной, а 28% опрошенных назвали это событие «скорее положительным». Отвечая на аналогичный вопрос 26 марта 2017 года 51% россиян называл произошедшее «безусловно положительным» событием, а 32% — «скорее положительным». Согласно данным ФОМ, часть россиян придерживаются противоположного мнения: 6% респондентов сообщили, что относятся к присоединению Крыма «скорее отрицательно», а 3% — «безусловно отрицательно» (26 марта 2017 года — 5% и 3% соответственно).

Подавляющее большинство россиян (81%), согласно опросу, не встречали тех, кто плохо отнесся к аннекксии Крыма Россией, об обратном заявили 12% опрошенных. Кроме того, 77% респондентов заявили, что им также не случалось встречать тех, кто «сначала хорошо отнесся к присоединению Крыма к России, а потом изменил свое мнение к худшему», а 15% — встречали.

По данным ФОМ, 35% опрошенных полагают, что захват Крыма принес экономике России «пользы и вреда примерно поровну», 28% — больше пользы, 14% — больше вреда (двумя годами ранее — 37%, 31% и 16% соответственно).

Говоря о влиянии аннексии Крыма на международное положение России, 46% назвали его скорее отрицательным, 26% опрошенных — скорее положительным, 7% не увидели влияния, 20% затруднились ответить (26 марта 2017 года — 42%, 34%, 5% и 19% соответственно). На вопрос «После присоединения Крыма в мире стали относиться к России лучше, хуже, или отношение к России особо не изменилось?» 46% россиян ответили, что к РФ стали относиться хуже, 11% — лучше, 28% считают, что отношение особо не изменилось (26 марта 2017 года: 46% — хуже, 18% — лучше, 24% — не изменилось).

Респондентам также предложили ответить на вопрос: «Присоединение Крыма в конечном итоге принесло России скорее пользу, скорее вред или в равной степени и пользу, и вред?» По 39% респондентов заявили, что «скорее пользу» и «в равной степени пользу и вред», 7% — «скорее вред», а 15% затруднились ответить.

Кроме того, по мнению 54% россиян, после аннексии жизнь крымчан «значительно изменилась»; 10% считают, что «изменилась незначительно», 6% полагают, что не изменилась, а 30% опрошенных затруднились ответить. Среди изменений в жизни жителей Крыма, в частности, были названы изменение жизни к лучшему (23%), повышение зарплат и рост благосостояния (7%), стабильная жизнь и отсутствие войны (5%), развитие экономики Крыма, а также ремонт дорог и строительство моста (по 4%).

По мнению 61% опрошенных, аннексия Крыма не сказалось на жизни простых россиян, по 14% отметили скорее положительное или отрицательное влияние, а 11% затруднились ответить (отвечая на аналогичный вопрос 26 марта 2017 года, 63% отметили, что данное событие не сказалось на их жизни, 15% заявили о скорее отрицательном влиянии, 13% отметили скорее положительное влияние, а 9% затруднились ответить).

Среди положительных последствий аннексии Крыма к РФ, в частности, были названы более дешевый и удобный отдых на полуострове (5%), радость за крымчан (2%). Среди отрицательных последствий данного события были названы ухудшение состояния экономики и рост цен (5%), большие финансовые вложения в Крым (4%), снижение уровня жизни (3%), введение санкций и обострение международных отношений (2%).

аннексия-Крыма

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 марта 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)

Источник: ФОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*