Deloitte: глобальные потребители все больше внимания уделяют качеству своей еды

Международная консалтинговая компания Deloitte опубликовала пятый по счету доклад Health & Wellness Progress о том, как корпорации, работающие в потребительском секторе, пытаются внести положительный вклад в охрану здоровья людей. Согласно исследованию, по итогам 2018 года количество сотрудников, задействованных в оздоровительных инициативах компаний, достигло 2 млн человек.

Потребители по всему миру все больше внимания уделяют тому, что они едят. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Deloitte среди участников инициативы «Здоровье и благополучие», которая была запущена в 2014 году организацией The Consumer Goods Forum (CGF). Девять из десяти компаний-респондентов заявили, что за последние пять лет их клиенты стали больше интересоваться тем, из чего сделаны товары. При этом, как отмечается в докладе, «для потребителей прозрачность — это не только знать, из каких ингредиентов состоит их продукт, но и учитывать его влияние (социальное, на окружающую среду и здоровье)».

«Заинтересованность производителей в повышении доступности информации о продукте и активном информировании потребителей о наличии «здоровых» альтернатив связана в том числе с пристальным вниманием инвесторов к ответственному поведению компаний. В 2018 году еще более очевидной стала тенденция включения нефинансовых показателей, в число которых попадает и информация о влиянии продукции на здоровье потребителей, в оценки рейтинговых и инвестиционных агентств. Любая продовольственная компания, заинтересованная в сохранении конкурентных позиций на финансовых рынках, стремится соответствующим образом адаптировать свою бизнес-стратегию и продемонстрировать вклад в достижение цели в области устойчивого развития по обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию»,— считает руководитель группы по предоставлению услуг в области устойчивого развития «Делойт, СНГ» Иван Кухнин.

Согласно докладу Deloitte, в инициативе CGF в 2018 году приняли участие 75 корпораций.

Среди них такие, как Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Danone, Heineken, Henkel, Johnson & Johnson, L’Oreal, Mars, PepsiCo и Spar. Число участников инициативы снизилось по сравнению с 2017 годом — тогда их было 83. Тем не менее число сотрудников, которых эта инициатива затронула, достигло 2 млн человек (+400 тыс.).

В 2011 году перед участниками инициативы было поставлено несколько задач, направленных на пропаганду здорового питания и улучшение состояния здоровья как сотрудников компаний, так и потребителей. В результате 99% компаний заявили, что уже внедряют программы, которые позволили бы потребителям приобретать более благоприятные для здоровья товары. Для этого они пересмотрели по крайней мере часть своего портфеля продуктов на соответствие принятым внутренним политикам в области здоровья и благополучия. При этом 78% компаний намерены раскрыть свою политику в отношении норм питания и указания состава продуктов. Для сравнения, в 2015 году таких компаний было только 59%. При этом 79% компаний заявили, что от 81% до 100% их продуктов питания и напитков содержат важную информацию о питательных веществах, входящих в эти продукты, а 70% уже предлагают своим потребителям товары с пониженным содержанием сахара и соли.

Источник: Ъ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*