Skillotron: самым популярным языком программирования у украинских разработчиков оказался JavaSсript

Программисты из Украины — самые разносторонние, армянские разработчики быстрее всех решают задачи, а в Аргентине лучше всего разбираются в комиксах, компьютерных играх и научной фантастике. Об этом говорит статистика платформы Skillotron, которую используют для проверки собственных знаний IT-специалисты из 74 стран.

Платформа, запущенная год назад, объединяет более 15 тыс. пользователей, из них 13 тыс. зарегистрированы и регулярно посещают сайт. В базе Skillotron — более 2 600 вопросов, созданных самими участниками сообщества. Задания разбиты на 21 категорию и несколько десятков подкатегорий: от языков программирования до технологий проектного управления, истории IT и даже гик-культуры. Больше всего игроков из Украины, России, Польши, США и Болгарии.

программисты

Портрет программиста

Подавляющее большинство пользователей Skillotron во всех странах — молодые специалисты в возрасте 25-35 лет. Самый высокий процент женщин среди посетителей сайта — в Болгарии (25,74 %) и Польше (22,30 %), в Украине он составляет 17,85 %. Решать задачи в разных странах предпочитают в разное время: в Аргентине пики посещаемости приходятся на 16:00 и 19:00, в Армении — на 21:00-22:00, болгарские специалисты чаще всего проходят тесты в 11 утра или после обеда (15:00). В Польше активнее всего играют в Skillotron в послеобеденное время, а вот в Украине — с 12:00 до 15:00 (то есть прямо за обедом).

программисты

Популярность языков

Среди украинских разработчиков самыми популярными секциями оказались JavaSсript (32,78 %), .NET (10,72 %), QA (9,94 %) и Java (8,23 %). Причем, кроме Украины, JavaSсript оказался в топе в Болгарии, Польше, России.

Топ-5 секций Skillotron в целом: JavaSсript, .NET, Java, QA и English for IT. Правда, показатели значительно различаются в зависимости от страны. Например, самый популярный раздел среди специалистов из Армении — QA (25,26 %), а в Аргентине — .NET (23,47%).

Наименее популярны среди украинцев тесты, посвященные Visualforce, DevOps, SOQL/SOSL, Kanban, WPF, а вот PHP заметно поднялся по сравнению с показателями прошлого года.

программисты

Geek Culture

Кроме технических разделов на Skillotron есть раздел, посвященный гик-культуре. Он содержит вопросы о видеоиграх, культовых фильмах, настольных играх и комиксах. Интересно, что наиболее популярным этот раздел стал у аргентинцев (на 7 месте), в то время, как в остальных странах он в основном держится в районе 15 места (в Армении на 18, а в Украине на 12).

программисты

Другие достижения

Быстрее всех решают задачи в Армении (27 секунд на один уровень вопросов), России (34 секунды), Болгарии (37 секунд) и Украине (39 секунд).

В зависимости от страны, варьируются не только предпочтения по языкам, но и категории, в которых игроки зарабатывают наибольшее количество баллов. Так, в Украине в первой пятерке Base JS, Computers, Java Self-Check, Science in IT и .NET. В Польше, Аргентине и Болгарии больше всего баллов набирают в Back End Testing, Computers, Geek Memes и Geek Love. А вот армянские программисты — эксперты в .NET и QA.

Самыми разносторонними на этот раз оказались программисты из Украины, которые проходят тестирования по 37 подкатегориям вопросов. Для сравнения, среднее количество секций, посещаемых игроками из других стран, — 5.

Упорнее всех — программисты из Аргентины и Украины. За прохождением тестов они проводят заметно больше времени (7,85 минут), чем в среднем по миру (5,5 минут).

Источник: MMR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*