Сделать Кыргызстан живущим по законам шариата государством готовы 33% молодых кыргызстанцев

CAAN опубликовал исследование института исламоведения в Бишкеке.

33,33% опрошенных молодых кыргызстанцев поддерживают идею сделать Кыргызстан государством, которое живет по законам шариата. Почти столько же респондентов сомневаются и не пришли к окончательному выводу. Мнения против выразили 32,32%.

Авторы Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев провели анализ в пяти сферах жизни на уязвимость и устойчивость молодых людей в Кыргызстане к радикализации и экстремизму. Они опросили 1 050 человек в возрасте до 29 лет.

Опрос проводился среди пяти основных групп респондентов:

  1. школьники — 35%;
  2. учащиеся медресе — 25%;
  3. учащиеся вузов — 19%;
  4. работающие — 15%;
  5. неработающие — 7%.

Политика

шариат шариат

Политические взгляды молодежи все больше и больше пересекаются с их религиозными взглядами. Почти треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата и даже введение шариатских законов вместо Конституции. Молодежь также имеет очень высокую степень доверия к религиозным организациям: выше, чем к государственным и международным организациям.

степень-доверия-к-религиозным-организациям

Когда молодые люди оценивают влияние основных геополитических игроков на ситуацию в Кыргызстане и на Ближнем Востоке, мы видим четкое различие: у них позитивное отношение к России, Турции и Саудовской Аравии и негативное отношение к США, ЕС, Китаю и Ирану.

отношение

Религия

Все больше молодых людей становятся религиозными. Большинство молодых людей в Кыргызстане не следуют за какими-либо определенными религиозными группами, но среди тех, кто следуют, большинство симпатизируют движению «Таблиги Джамаат». Три турецкие группы («Хизмет», «Нурджулар» и «Сулайманчилер») и салафиты менее популярны.

религиозными-группами

Анализ проводился в пяти сферах жизни молодежи, связанных с радикализацией: чувство несправедливости, политическая, религиозная, социальная и психологическая. Исследование позволяет сделать два масштабных вывода: во-первых, каждая сфера создает свою уникальную связь с радикализацией, и хотя некоторые сферы могут быть более важными, чем другие, ни одну из них нельзя игнорировать. Во-вторых, хотя рассматривались все сферы по отдельности, видно, как многие сферы связаны между собой.

Радикализацию стоит рассматривать как очень сложное явление, которое связано со многими аспектами жизни молодых людей. Тем не менее при всей многогранности вопроса можно выделить один фактор как наиболее значительный – это опыт дискриминации: молодые люди, подвергшиеся дискриминации, имеют самые высокие показатели уязвимости к радикализации, особенно молодые люди, подвергшиеся дискриминации со стороны государственных и правоохранительных органов.

шариат

Источник: www.kaktus.media

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*