RBG: за последние пять лет украинцы стали чаще экономить на коммуналке и отдыхе

Несколько лет компания Research & Branding Group отслеживает, как украинцы отвечают на вопрос: «В нынешних условиях Вы уже стали экономить или нет? И если стали, то на чем именно?». Отвечая на этот вопрос, респонденты могут указать от одной до полутора десятка статей семейного бюджета, на которых они уже стали экономить либо выбрать одну из альтернатив: «ни на чем не экономлю» или «затрудняюсь ответить».  В данном материале мы покажем основные изменения, которые произошли в этих ответах в период с марта 2014 по январь 2019 года.

Прежде всего, нужно сказать, что понятие «экономить» мы рассматриваем как сознательное и целенаправленное сокращение расходов семейного бюджета хотя бы по одной из его статей. Из этого следует, что в самом общем виде вся совокупность отвечавших может быть условно разделена на три группы: а) стремящихся меньше расходовать денежные ресурсы (экономить); б) не стремящиеся экономить и в) не имеющие четко выраженной позиции по данному вопросу (затруднившиеся ответить). А показатели удельного веса каждой из этих групп позволяют нам получить общее представление о том, как в последние годы складывается экономия семейного бюджета жителей Украины.

Очевидно, что в марте 2014 года уровень достатка большинства семей был выше, чем сегодня. Но и в этот период большинство украинцев (70%) экономило свои расходы хотя бы по одной статье своего семейного бюджета. С другой стороны, каждый шестой житель Украины (18%) утверждал, что ни на чем не экономит, а каждый восьмой (12%) затруднялся определить, экономит ли он сам и его семья.

К марту 2015 г. удельный вес той части общества, которая стала экономить, вырос в 1,3 раза (с 70% до 91%). Одновременно заметно реже стали встречаться те, кто ни на чем не экономит (их доля сократилась в 3,7 раза — с 18% до 5%), а также затруднившиеся определить свое поведение в плане экономии (количество таких лиц уменьшилось втрое — с 12% до 4%). С марта 2015 года и по настоящее время значение рассматриваемых показателей существенно не менялось. При этом наблюдались небольшие колебания удельного веса тех, кто стал экономить, которые выражались в росте их доли до 94% по состоянию на февраль 2016 и 2017 годов, сокращении ее до 90% в марте 2018 года, и снова в росте до 92% к январю нынешнего года.

Как уже отмечалось, в исследовании отслеживался не только общий показатель экономии (удельный вес экономящих хотя бы по одной статье бюджета), но показатели экономии по каждой из 13-ти статей семейного бюджета, определяющих в совокупности общий уровень экономии в семье. Если сравнивать между собой данные за исходный (март 2014 г.) и завершающий (январь 2019 г.) периоды, то можно отметить ряд изменений, которые за это время произошли в практике экономии украинскими семьями.

Во-первых, как в начальном, так и в завершающем периоде различные статьи экономии упоминаются с разной частотой. Список статей экономии по каждому можно упорядочить в иерархические ряды по убыванию частоты упоминания каждой статьи. При этом будет хорошо заметно, что в марте 2014 г. самые высокие ранги в полученной иерархии занимали такие статьи экономии, как одежда и обувь, а также продукты и питание. Все другие статьи следовали за ними с существенным отрывом и с монотонным убыванием частоты упоминания. В январе 2019 г. убывание частоты упоминания происходит довольно равномерно от первой до последней позиции.

Во-вторых, за последние пять лет произошли определенные подвижки в рассматриваемых нами иерархических структурах. Четыре статьи экономии (одежда и обувь, мелкая бытовая техника, большие покупки, образование) сохранили те ранговые позиции, которые они имели и в марте 2014 г., у трех статей (отдых, отпуск; коммунальные расходы; расходы на транспорт) их ранг вырос, а еще у шести статей (продукты питания, досуг и развлечения, лечение и медикаменты, крупная бытовая техника, предметы роскоши, связь) отмечалось снижение ранга. Все эти изменения можно интерпретировать, как рост или снижение уровня субъективной значимости для украинцев различных статей экономии семейного бюджета.

В-третьих, с марта 2014 г. по январь 2019 г. по каждой статье семейного бюджета имел место рост удельного веса украинцев, использующих эту статью в целях экономии. За этот период наиболее заметно выросла частота упоминания таких статей экономии, как коммунальные расходы (на 22%), отдых, отпуск (на 21%), а также крупная и мелкая бытовая техника (на 15% каждая). Меньше других выросла частота упоминания таких статей, как образование (на 5%) и продукты питания (на 4%).

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*