RBG: лично себя счастливым человеком считают 71% украинцев

Как гласила Большая советская энциклопедия, «Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Немалый интерес представляет то, насколько люди верят в существование такого «состояния человека» в принципе и применительно к своей персоне. Особенно интересно знать, как меняются данные представления с течением времени, по крайней мере, как изменились взгляды на счастье среди украинцев.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, подавляющее большинство украинцев (90%) верят в существование счастья, тогда как не верят в него – лишь 5% жителей страны. Следует отметить, что эти показатели сопоставимы с аналогичными данными 2012 – 2013 гг., а вот в 2016 г. наблюдалось определенное снижение веры украинцев в существование счастья.

счастье

Характерно, что вера украинцев в счастье практически не зависит от пола и местности проживания, но имеет определенные отличия обусловленные возрастом, регионом проживания и… практикой пользования соцсетями. Так, уже традиционно, чем старше становятся украинцы, тем они чуть меньше верят в существование счастья. Также чуть больше в существование счастья верят жители западных и центральных областей и пользователи соцсетей.

Лично себя счастливым человеком также считает большинство жителей Украины, хотя их и меньше, чем тех, кто в счастье верит: считают себя счастливыми 71% украинцев, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый пятый (19%), а еще 10% — не смогли определиться. В настоящее время число украинцев, считающих себя счастливыми, чуть меньше, чем было в 2012 – 2013 гг., но больше, чем было в 2016 году.

счастье

Самооценка себя счастливым человеком, также как и вера в счастье, не зависит от пола, местности и в большинстве случаев от региона проживания (за исключением западных областей, где счастливых, по их мнению, людей чуть больше, чем в остальных регионах). Но заметно изменяется с возрастом (чем старше человек, тем меньше он считает себя счастливым) и практикой пользования соцсетями (пользователи соцсетей значительно чаще считают себя счастливыми, чем не пользователи).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 18 по 28 января 2019 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*