MegaResearch: рост мирового рынка упаковочного оборудования до 2023-го составит 7% в год

Ведущие иностранные производители уже осваивают выпуск упаковки со специальными микрочипами, способными хранить всю информацию о продукте. Спрос на «умную» упаковку будет расти вместе с увеличением объема выпуска продуктов питания, обусловленным ростом численности населения земного шара.

Упаковочное оборудование — это комплекс механизмов и машин, предназначенных для первичной или групповой фасовки различной продукции. Одним из самых распространенных способов упаковки является использование гибких материалов — полимерной пленки или готовых пакетов под запайку. Наибольшее распространение такие материалы получили в пищевой промышленности, где основной задачей является сохранение потребительских свойств продуктов в пределах всего срока их годности при высокой степени автоматизации всего процесса упаковки.

Доля оборудования для упаковки пищевых продуктов и напитков в общем объеме рынка составляет более 60%. Ожидается, что она будет постоянно повышаться вслед за увеличением выпуска продуктов питания, связанным с ростом населения планеты примерно на 1,1% (75 миллионов человек) в год. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году совокупное потребление сельскохозяйственной продукции в мире увеличится на 69 % вслед за ростом населения до 9 млрд человек.

Развитие рынка упаковочных материалов в ближайшей перспективе будет определяться следующими факторами:

  1. Рост популярности здорового образа жизни, который предполагает уменьшение порций продуктов, потребляемых за один раз. Поэтому спрос будет смещаться в сторону малоформатной упаковки.
  2. Развитие сетей фастфуда. Многие потребители, особенно в крупных городах, предпочитают форматы «питание на ходу» или «взять с собой». В связи с этим будет увеличиваться спрос на оборудование для производства пакетов-паучи, саше, стикпаков, оберток с быстрым открыванием и т. д.
  3. Тенденция к использованию продуктов с увеличенным сроком хранения, которая будет вызывать необходимость производства упаковки из многослойной пленки с низкими показателями по влагопроницаемости и поглощению кислорода.
  4. Стремление потребителей к активному вкладу в охрану окружающей среды. Возрастающая социальная ответственность населения будет вынуждать производителей использовать биоразлагаемые материалы и вторичное сырье.
  5. Внедрение цифровых технологий и рост спроса на специализированное упаковочное оборудование с микродатчиками для ускоренного считывания информации (так называемая умная упаковка).

Основными поставщиками упаковочного оборудования в Россию являются крупные иностранные компании из стран ЕС — Германия, Италия и Испания, а также Китай. Интересно, что если поставки китайской продукции в денежном выражении не превышают 10% от общего объема импорта, то в натуральном (т. е. в штуках) они составляют почти половину всех упаковочных и фасовочных станков, ввезенных в нашу страну. Это свидетельствует о том, что цены на упаковочное оборудование в Китае значительно ниже европейских и именно оно будет составлять основную конкуренцию продукции российских производителей, которые получили неплохой шанс увеличить свои объемы после падения курса рубля в 2014-15 годах.

Количество потребителей упаковочной продукции в России огромно. Прежде всего это крупные производители пищевых продуктов, которые имеют финансовые ресурсы для закупки современного оборудования, включая последние новинки, и предъявляют определенные требования к этой продукции:

  • высокая производительность и скорость упаковки;
  • максимальная автоматизация, исключение ручного труда;
  • предпочтение к вертикальному способу фасовки как более быстрому;
  • надежность, ремонтопригодность и энергоэффективность оборудования.

Ведущие мировые аналитик прогнозируют, что рост рынка упаковочного оборудования в период до 2023 г. составит около 7% в год. Он будет сопровождаться появлением новых видов техники, полностью соответствующей указанным выше требованиям. Российский рынок будет расти чуть меньшими темпами, но за счет увеличения ставок ввозных пошлин на машины и оборудования для пищевой промышленности до уровня обязательств Российской Федерации в ВТО, которое планируется на третий квартал 2019 г., отечественные производители смогут получить дополнительные конкурентные преимущества.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*