Mastercard: за год число бесконтактных оплат гаджетами увеличилось в 90 раз

Бесконтактные оплаты сегодня являются одной из самых популярных платёжных привычек украинцев. Удобство и скорость платежей в одно касание стали весомым аргументом для постепенного перехода украинцев на безналичный образ жизни. Об этом также свидетельствует статистика НБУ, согласно которой доля безналичных операций в Украине стабильно растёт и уже составляет более 44% от общего объема операций с платежными картами, а более 78% платежных терминалов оснащены бесконтактной технологией. Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине, анонсировала увеличение лимита на бесконтактные платежи по картам Mastercard без необходимости введения пин-кода до 500 гривен с 12 апреля 2019 года.

Одним из мощных драйверов перехода на бесконтактные платежи являются транспортные решения, которые Mastercard вместе с партнерами реализовывает в Украине. «Бесконтактная революция» в транспорте началась с Киевского метрополитена, где на сегодня количество бесконтактных оплат на жёлтых турникетах достигло 50 миллионов. Ежедневно в подземке осуществляется до 150 тысяч бесконтактных оплат, при этом более 50% из них — расчеты с помощью NFC (смартфонов, смарт-часов). В общем пассажиры метро платили за проезд картами из 75 стран мира.

Стремление украинцев платить бесконтактно с NFC-устройствами растет ежедневно. С октября 2017 по октябрь 2018 года число оплат гаджетами с картами Mastercard увеличилось в 90 раз. Количество подключенных устройств каждый месяц возрастает на 25%. На сегодня в Украине NFC-платежи с Mastercard доступны для клиентов 18 банков, а Украина входит в число мировых стран-лидеров по количеству NFC-оплат по картам Mastercard.

В то же время исследование Mastercard SME Monitor показало, что Украина имеет один из самых низких показателей терминализации малого и среднего бизнеса среди стран Центральной и Восточной Европы. Сегодня только 38% МСБ в Украине предоставляют возможность безналичной оплаты клиентам, то есть 62% предприятий работают только с наличными. Вопрос включения МСБ в финансовую систему является одним из приоритетов для Mastercard. В прошлом году компания реализовала в Украине ряд решений для приема платежей на основе технологии Mastercard QR, а сегодня Mastercard работает над запуском пилотного проекта Tap on Phone, благодаря которому мобильный телефон с NFC-модулем может выполнять функцию платежного терминала. Решение позволит принимать безналичные платежи без специального оборудования, используя только мобильный телефон. Tap on Phone также предусматривает возможность интеграции учетной технологии и инструментов лояльности.

Директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине Юрий Батхин также отметил ежегодный прирост объемов операций в электронной коммерции на 100% по картам Mastercard. При этом на сегодня 56% онлайн-транзакций по оплате товаров и услуг картами Mastercard составляют оплаты внутри страны, а 44% — за ее пределами. В объемах доля распределена следующим образом: 71% — внутренний e-commerce, а 29% — трансграничные онлайн-платежи.

Говоря о последующих трендах развития рынка электронной коммерции и платежной отрасли в целом, Юрий Батхин отметил решение M4M в Украине, которое позволяет онлайн-торговцам токенизировать платёжные карты и повысить уровень успешных операций до 97%; дальнейшее развитие активной биометрии (отпечаток пальца, face ID, голосовая идентификация, сетчатка глаза); внедрение Mastercard Identity Check, которая базируется на биометрии и отвечает стандартам NEW EMV 3DS, заменяя Mastercard Secure Code; а также развитие поведенческой биометрии, которая разрешает получать аналитику поведения пользователей и осуществлять пассивную биометрическую проверку.

 бесконтактная-оплата

Источник: MMR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*