МАСМИ: 75% работников не против иметь в одной компании сотрудников-инвалидов

Вместе с тем 18% опрошенных белорусов чувствовали бы себя неловко в кафе, банке или магазине, если бы их обслуживал сотрудник с ограниченными возможностями.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный МАСМИ на тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями (инвалидностью) в июле 2018 года. В нем приняла участие 1 тысяча респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, постоянно проживающих в городах Беларуси. Данные исследования опубликовала программа поддержки Беларуси «Преодолевая границы», которая реализуется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

По результатам проведенного опроса можно говорить, что большинство белорусов позитивно относятся к возможности людей с инвалидностью интегрироваться в рабочую среду. В частности, 81% опрошенных согласен с тем, что люди с инвалидностью имеют равные права на работу, 75% не против работать в одной компании с людьми с инвалидностью, 65% не против того, что в кафе, банке или магазине их будет обслуживать человек с ограниченными возможностями.

Специалисты МАСМИ отмечают, что наибольшие затруднения у респондентов вызвали вопросы о необходимости людям с инвалидностью приходить на работу каждый день (13%), о достаточной квалификации людей с инвалидностью (12%), должны или не должны работать люди с инвалидностью (11%) и должны ли они работать на специально организованных предприятиях (10%).

люди-с-инвалидностью

«Около четверти респондентов считает, что люди с инвалидностью должны работать на специально организованных для них предприятиях, и что они не обладают достаточной квалификацией. 19% респондентов считают, что люди с ограниченными возможностями могут работать только удалённо и не приходить каждый день в офис. 18% опрошенных чувствовали бы себя неловко в кафе, банке или магазине, если бы их обслуживал сотрудник с ограниченными возможностями. Только 12% опрошенных считают, что люди с инвалидностью могут вообще не работать», — говорится в исследовании.

При этом эксперты МАСМИ отмечают, что респонденты в возрасте 55-64 года в большей степени, чем молодежь (18-24 года), согласны с тем, что люди с инвалидностью имеют равные с другими людьми права на работу.

Респонденты, сталкивавшиеся с людьми с инвалидностью, значительно чаще соглашались с высказываниями о том, что люди с инвалидностью имеют равные права при трудоустройстве (86%), что они не против, если их коллегами будут люди с инвалидностью (81%), и что они не возражают, если в кафе, банке или магазине их будет обслуживать сотрудник с инвалидностью (72%).

Как показал опрос, респонденты, сталкивавшиеся с людьми с инвалидностью также значительно чаще не согласны с тем, что люди с инвалидностью должны работать на специально организованных для них предприятиях, не обладают достаточной квалификацией, могут работать только удалённо и не приходить каждый день в офис. Они также гораздо чаще не чувствуют себя неловко, если в кафе, банке или магазине их обслуживает сотрудник с инвалидностью. Таким образом, опыт взаимодействия позитивно влияет на восприятие людей с инвалидностью и возможностей их трудоустройства.

Источник: www.thinktanks.by

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*