АСДМ: 62% очень активных избирателей выступают против голосования через интернет

Горожане, пенсионеры и малообеспеченные граждане являются самыми активными избирателями в Молдове.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Ее председатель Виктор Мокану сообщил, что для определения избирательской активности разных групп граждан они были разделены в зависимости от участия в трех предыдущих выборах (парламентских выборах 2014 г., местных выборах 2015 г. и президентских выборах 2016 г. — «И.») на «очень активных», «активных», «менее активных» и «пассивных».

В категорию «очень активные» были включены молодые люди, которые приняли участие только в одних выборах, поскольку на момент проведения предыдущих были несовершеннолетними.

Опрос показал, что 56,1% респондентов участвовали в трех последних избирательных циклах, 14,3% — в двух, 19,9% — в одном, 9,8% — ни в одном.

В категории «место жительства» очень активных избирателей больше среди жителей городов (57,7%), чем сел (54,8%). В возрастной категории наблюдается постепенный рост доли самых активных избирателей: меньше всего очень активных избирателей среди молодежи (33,3%), а больше всего — среди пенсионеров (88,7%).

Исследование выявило, что доля очень активных избирателей среди граждан с высшим образованием и тех, у кого нет даже школьного образования, практически одинакова — 67% против 67,9%, а в остальных случаях колеблется в переделах 46-55%. Активность избирателей связана с материальным положением: доля очень активных избирателей среди бедных людей составляет 71,8%, а среди богатых — 49,4%.

Мокану сообщил, что большинство очень активных избирателей поддерживают идею финансирования партий из государственного бюджета, но выступает против проведения выборов в течение двух дней, поскольку, по их мнению, это приведет к увеличению расходов на организацию голосования и повысит вероятность фальсификации.

По его словам, 62,1% очень активных избирателей выступают против голосования через интернет, что может быть связано с преобладанием людей старшего и пенсионного возраста, поэтому внедрение информационных технологий не повысит степень участия пожилых людей в голосовании, однако может привлечь к голосованию молодое поколение.

«Очень активные избиратели также против сокращения количества депутатов в парламенте. Это говорит о более высокой политической культуре, поскольку они полагают, что парламент с меньшим количеством депутатов будет менее эффективен и в нем будет легче создать парламентское большинство, выгодное влиятельным людям», — сказал социолог.

Также большинство очень активных избирателей выступает за принятие закона, обязывающий депутата сложить мандат, если он покидает фракцию партии, от которой он был избран.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблея СНГ с 1 по 14 февраля среди 1195 респондентов из 83 населенных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность — плюс-минус 3%.

Источник: Alfa News

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий