SKDS: за последний год в путешествиях за границей побывали 45% жителей Латвии

Каждый третий (37 %) житель Латвии в течение ближайшего года запланировал отдых за границей, к тому же у 12 % уже есть конкретные планы, а у каждого четвертого (25 %) идеи о том, как можно провести отпуск, об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса путешествий «Latvia Tours».

Более половины жителей не планируют отдых за границей

В соответствии с индексом, более половины (56 %) опрошенных жителей отметили, что в течение ближайшего года не планируют отдых за пределами страны. Тенденция, когда более половины опрошенных не планируют отпуск за границей, сохраняется с 2015 года.

Индекс путешествий свидетельствует о том, что в 2018 году в путешествия за границу отправились 45% жителей Латвии, в свою очередь 55 % – ни разу не были за границей. Самой распространенной причиной путешествий за границу был отдых.

Наиболее активно отдых за границей планируют молодые рижане с высоким уровнем дохода

Данные опроса указывают, что на отдых за границей наиболее ориентированы путешественники в возрасте 18 – 24 года, среди которых 48 % запланировали отправиться в отпуск за пределы Латвии, к тому же у каждого пятого (19 %) уже имеются конкретные планы, а у трети (29 %) путешественников в данной возрастной группе уже есть идеи, касательно отдыха за границей. Если рассматривать результаты опроса по месту жительства, наиболее активно отдых за границей планируют рижане, среди которых отдых за пределами Латвии уже запланировали 46 %. Для сравнения – среди жителей сельской местности – 29 %.

Больше всего путешественников наблюдается среди жителей с высоким уровнем дохода1 – в этой группе отдых за границей запланировали 64 % опрошенных, в свою очередь 33 % не планируют выезжать за пределы Латвии. В то же время, среди жителей с низким уровнем дохода2 отдых за пределами страны запланировал каждый пятый (18 %), а 76 % опрошенных в данной группе не планируют отправляться в отпуск за границу.

«Несмотря на то, что корреляция между уровнем доходов и планами на отдых за границей очень ярко выражена, данные индекса свидетельствуют о том, что и среди жителей с низким уровнем дохода у каждого пятого есть идеи или уже даже конкретные планы на отдых за пределами государства. Это подтверждает, что, если есть желание, отдых за границей в наши дни доступен каждому члену общества, если планировать его в соответствии с возможностями своего бюджета. По данным индекса мы видим, что чаще всего отпуск за пределами Латвии планируют те, кто уже и прежде отправлялся в путешествия за границу. Возможность оказаться в другой среде или в других климатических условиях и познакомиться с различными культурами – это один из наиболее эффективных способов, как набраться энергии и отдохнуть от повседневной рутины»,  комментирует директор ООО «Latvia Tours» Иева Кеиша.

В опросе приняли участие 1002 респондента в возрасте от 18 до 74 лет со всех регионов Латвии, опрос был проведен в октябре 2018 года. Индекс путешествий «Latvia Tours» обобщает информацию о настроении, мнении и отношении жителей Латвии к различным вопросам, связанным с путешествиями. Опрос был разработан туристическим агентством Latvia Tours, при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Это четвертый «Индекс путешествий».

1 — 601 и больше на 1 члена семьи в месяц

2 — 200 евро и меньше на 1 члена семьи в месяц

Источник: www.reitingi.lv

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*