RBG: занимающиеся самолечением украинцы предпочитают лекарствам методы народной медицины

Как показывают результаты декабрьского социологического опроса*, при появлении симптомов гриппа или других простудных заболеваний более половины украинцев обычно лечатся самостоятельно, а к врачу обращаются только в крайнем случае.

В целом мотивы тех, кто обычно лечит грипп и простуду самостоятельно, обращаясь к врачам только в крайнем случае, можно разделить на субъективные (зависящие больного и его убеждений) и объективные (зависящие от внешних обстоятельств). Основной причиной самолечения для трети отдающих ему предпочтение украинцев (35%) является опыт самостоятельного лечения по уже испытанной схеме в сочетании с наличием медиков в семье (2%), а еще для 29% самолечение уже стало привычкой.

К субъективным мотивам самостоятельного лечения также можно отнести большее доверие народной медицине (17%) и недоверие современной медицине (13%), низкая оценка профессионализма врачей (14%), боязнь «подцепить» еще какую-то болезнь в медучреждении (12%) и то, что трудно ходить по врачам (8%).

К объективным мотивам самолечения гриппа и простуды относятся дороговизна лечения у врачей (29%), большие очереди в поликлиниках (24%) и сложность попасть на прием (8%) в сочетании с отсутствием декларации (4%), неудобное расположение медучреждения (14%), а также плохое отношение медперсонала (4%).

самолечение

Мотивация заниматься самолечением гриппа и простуды одинакова и у мужчин, и у женщин, но имеет определенные отличия, обусловленные возрастом и местностью проживания. Например, опыт и лечение по уже известной схеме чаще, чем у остальных, является причиной самолечения «тридцатилетних», тогда как дороговизна для них имеет меньшее значение, чем для представителей остальных возрастных групп. Дороговизна лечения у врачей – основной мотив самолечения для представителей поколения «60 и старше». Молодежь до 30 лет чаще остальных мотивирует самолечение большими очередями в поликлиниках.

В зависимости от местности проживания дороговизна лечения у врачей и неудобное (далекое) расположение поликлиники более мотивируют к самолечению сельских жителей, но для них меньше чем для горожан важны очереди в поликлиниках. Для жителей областных центров в большей мере, чем для жителей остальных населенных пунктов, мотивом самолечения выступают боязнь «подцепить» в поликлинике еще какую-то болезнь, низкая оценка профессионализма врачей и большее доверие народной медицине.

Соответственно, в случае самостоятельного лечения гриппа и простуды и предпочитающие самолечение, и сразу же обращающиеся к врачу жители Украины, прежде всего, ориентируются на собственный опыт (53%), полученные ранее рекомендации врачей (50%), а также рекомендации аптекарей и фармацевтов (35%) и советы друзей, знакомых, близких (28%). При этом значительно меньше в случае самолечения украинцы ориентируются на информацию из медицинских справочников и Интернет (8%), рекламу лекарств (5%) и советы в СМИ как народных целителей, так и врачей (по 4%).

самолечение

В данном случае особенности также обусловлены возрастом и местностью проживания респондентов. Так, молодежь – единственная возрастная группа, для которой ранее полученные рекомендации врачей – основной ориентир при самолечении, тогда как для поколения «60 и старше» намного важнее личный опыт. Для «тридцатилетних» и рекомендации врачей, и личный опыт в равной мере являются ориентиром при самолечении.

В зависимости от типа населенного пункта выделяются жители областных центров, которые при самолечении чаще остальных ориентируются на личный опыт, но реже на рекомендации аптекарей и фармацевтов.

Большая часть украинцев, занимавшихся самолечением гриппа и простуды, в равной мере прибегают к лекарствам и методам народной медицины (41%). При этом предпочтение лекарствам над методами народной медицины отдают вдвое большее число занимавшихся самолечением (36% против 18%).

самолечение

Лекарства и народные методы при самолечении гриппа и простуды в равной мере используют и мужчины и женщины. Тогда как с возрастом респондентов число сторонников народной медицины возрастает, а число сторонников лекарств или комбинации лекарств и народной медицины – уменьшается. Также чуть чаще лекарствам отдают предпочтение сельские жители.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 9 по 20 декабря 2018 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*