RBG: 82% украинцев при заболевании гриппом обращаются в госмедучреждения

Несмотря на то, что более половины украинцев обычно лечат грипп и простуду самостоятельно, примерно такое же их число (54%) склоняются к мнению, что правильно поступают те, кто сразу обращается к врачу.

Как показывают результаты декабрьского социологического опроса* главным мотивом тех, кто при заболевании гриппом и простудой сразу обращается к врачу, является большее доверие врачам и непризнание самолечения (54%). Далее следуют такие факторы, как нежелание рисковать здоровьем (28%) и убеждение в том, что обращение к врачу позволяет избежать возможных при самолечении осложнений (26%). По 15% предпочитающих обращение к врачу делают это в надежде быстрее вылечиться, из-за отсутствия медицинских знаний, а также для оформления соответствующего документа (больничного или медицинской справки). Необходимость в рецептурных средствах заставляет сразу обращаться к врачу 4% респондентов.

доверие-к-врачам

Мотивация заниматься самолечением гриппа и простуды в целом не имеет различий у мужчин и женщин, за исключением того, что женщины несколько чаще сразу обращаются к врачам во избежание возможных при самолечении осложнений.

Для молодежи чуть более важным, чем для остальных, мотивом безотлагательного обращения к врачу является большее доверие врачам и непризнание самолечения, но менее важны нежелание рисковать здоровьем и боязнь осложнений при самолечении. Нежелание рисковать здоровьем чаще мотивирует обращаться к врачу представителей поколения «60 и старше». А «сорокалетние» несколько чаще представителей остальных возрастных групп обращаются к врачам из-за необходимости оформления больничного или медицинской справки.

В зависимости от местности проживания доверие врачам и непризнание самолечения больше мотивирует безотлагательное обращение к врачу жителей сельской местности, средних и малых городов, тогда как жителей областных центров чаще мотивирует нежелание рисковать здоровьем или непризнание самолечения, а также отсутствие медицинских знаний.

Подавляющее большинство украинцев, которые при заболевании гриппом и простудой обращаются к врачебной помощи, выбирают государственные медучреждения (82%), тогда как частным клиникам / больницам отдают предпочтение лишь 3%, а еще 12% – действуют по ситуации.

доверие-к-врачам

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 9 по 20 декабря 2018 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*