RBG: 56% украинцев обычно лечат грипп и другие ОРВИ самостоятельно

Осень и зима в Украине традиционно считаются периодом сезонных заболеваний. С наступлением осени иммунитет человека ослабевает и не всегда справляется с атакой бактерий и вирусов. Поэтому возникают разнообразные сезонные инфекции: ОРЗ, ангина, фарингит, бронхит, ларингит, трахеит. А зимой к ним присоединяются грипп и другие ОРВИ. В Украине, как правило, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на период после окончания зимних каникул у школьников и возвращения на учебу студентов – где-то в середине января. При появлении первых симптомов заболевания многие оказываются перед выбором: лечиться самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Как показывают результаты декабрьского социологического опроса*, при появлении симптомов гриппа или других простудных заболеваний более половины украинцев (56%) обычно лечатся самостоятельно, а к врачу обращаются только в крайнем случае, тогда как треть жителей Украины (30%) напротив – сразу обращаются к врачу и только в крайнем случае занимаются самолечением. Также следует отметить, что 8% жителей страны в данном вопросе не определились, а еще 6% – никогда не болели гриппом или простудными заболеваниями.

Самолечение-гриппа-и-простудных-заболеваний

Самолечением гриппа и простудных заболеваний занимаются в одинаковой мере и мужчины, и женщины, а к помощи врачей чуть чаще прибегают женщины, чем мужчины, поскольку среди мужчин больше не определившихся с практикой лечения и не болевших гриппом и простудой. Также число украинцев, практикующих самолечение гриппа и простуды, увеличивается с возрастом респондентов.

Лечение или самолечение жителями Украины гриппа и простуды не зависит от местности проживания, но имеет региональные особенности. Так, в центральных областях больше всего практикующих самолечение; в восточных – обращающихся к врачам; в южных – не определившихся с практикой лечения.

Несмотря на то, что более половины украинцев обычно лечат грипп и простуду самостоятельно, примерно такое же их число (54%) склоняются к мнению, что правильно все же поступают те, кто обращается к врачу. Правильность самолечения поддерживает 15% жителей страны, а треть (31%) – не смогли определить, кто в итоге поступает правильно.

Самолечение-гриппа-и-простудных-заболеваний

И мужчины и женщины имеют одинаковое мнение о правильности самолечения или лечения у врача. А число тех, кто считает более правильным самолечение, с увеличением возраста респондентов сокращается.

Оценка правоты занимающихся самолечением гриппа и простуды или обращающихся при заболевании ими к врачу не зависит от местности проживания, но имеет региональные отличия. Так, на Западе Украины больше всего признающих правоту занимающихся самолечением, а в Центре таковых меньше всего; на Юге меньше, чем в остальных регионах признающих правильность обращения к врачу, но больше всего не определившихся.

Подавляющее большинство тех, кто при заболевании гриппом и простудой сразу обращается к врачу, а также большинство не болевших этими заболеваниями считают правильным лечение у врача. Но и среди предпочитающих самолечение, а также не определившихся тех, кто считает более правильным обращение к врачу больше, чем тех, кто считает более правильным самолечение.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 9 по 20 декабря 2018 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*