MegaResearch: ведущим импортером и экспортером крахмала в мире осталась Германия

Крахмал — это продукт переработки зерен натуральной пшеницы или кукурузы. Основными его потребителями являются пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность. Как правило, крахмал добавляют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Обработка крахмалом поверхности писчей бумаги придает ей необходимую твердость, замедляет проникновение чернил внутрь ее пористой структуры и формирует устойчивую поверхность для печати. Помимо этого, крахмал с успехом заменяет тальк при производстве косметической продукции и активно используется в качестве загустителя для строительных смесей.

Потребление пшеничного и кукурузного крахмала в России регулярно растет, несмотря на замедление роста экономики, связанное с введением санкций и падением цены на нефть в 2014–16 годах. Так, за пять лет с 2010 по 2015 год объем рынка вырос на 25%. Эта тенденция полностью повторяет линию развития мирового потребления рассматриваемого продукта, где наблюдаются точно такие же показатели. При этом мировые аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение производства на уровне примерно 5% в год.

Ведущим импортером и одновременно экспортером крахмала в мире является Германия. Тот факт, что эта страна имеет наибольшие объемы ввоза и вывоза, говорит о том, что структура рынка этого продукта довольно разнообразна, поэтому для внутренних и внешних операций требуются разные сорта крахмала для разных сегментов потребителей. Характерной тенденцией нескольких последних лет является рост поставок крахмала из Индии, Китая и Индонезии.

К основным факторам, определяющим развитие рынка кукурузного и пшеничного крахмала на период до 2021 года, специалисты относят:

  1. Активное развитие технологий пищевого производства в передовых странах.
  2. Уверенный рост потребления крахмала в развивающихся странах: Китае, Индии, странах СНГ ввиду развития пищевого производства.
  3. Активное развитие промышленной переработки пшеницы и кукурузы в развивающихся странах (Китай, Бразилия, Индия, страны СНГ).
  4. Рост населения земли: с 6,9 млрд чел. в 2010 году до 7,8 млрд чел. в 2021 году.
  5. Активное применение крахмала в новых сегментах пищевого производства, в строительстве, текстильной и металлургической промышленности.

При этом российские аналитики более осторожны в своих прогнозах. Они предсказывают ежегодный рост рынка пшеничного крахмала в среднем на 3,5% (при этом в ключевых странах Азии — Китае, Индии, Японии, Индонезии — на 5%), а кукурузного крахмала — на 4,5% (в странах Азии — на 6%). В России темпы роста будут примерно совпадать с общемировыми, а уровень импорта будет немного выше — около 10% (в мире — 3–4%).

В силу сложившейся рыночной конъюнктуры в обозримом будущем наиболее перспективными странами для импорта пшеничного крахмала будут промышленно развитые страны ЕС (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды), для кукурузного крахмала — еще и некоторые страны Юго-Восточной Азии, в которых активное развивается его промышленное применение, например, Индонезия и Малайзия.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*