MegaResearch: развитие новых технологий стимулирует мировой рынок крахмальной патоки

Основной вклад в рост отрасли будет вносить производство мороженного и замороженных десертов, а также высокоплотного и высокоалкогольного пива, где патока может полностью заменить неотъемлемый компонент любого традиционного напитка — солод.

Патока представляет собой очищенный и концентрированный сироп, получаемый путем гидролиза крахмала с применением специальных кислот или ферментных препаратов и дальнейшим фильтрованием, обесцвечиванием и увариванием до необходимой консистенции.

Крахмальная патока наиболее широко применяется в пищевой промышленности. Она незаменима при производстве хлебобулочных изделий, печенья, пастилы, зефира и других сладостей. Ее добавление позволяет существенно увеличить срок годности кондитерских изделий и к тому же снизить их стоимость. Патоку также часто вводят в состав джемов, повидла и варенья. Во-первых, она улучшает консистенцию консервов, предотвращая их кристаллизацию, а во-вторых, увеличивает срок их хранения.

Отдельной тенденцией последних лет стало широкое использование патоки в пивоварении — сегодня все чаще говорят о технологии полной замены солода мальтозной патокой в целях снижения себестоимости производства. Кроме того, по мнению ряда специалистов, применение патоки позволит добиться и других конкурентных преимуществ, связанных с контролем ферментативного осахаривания и осветлением конечного продукта.

Учитывая вышеописанные тенденции, нетрудно понять, почему объемы рынка крахмальной патоки в мире постоянно растут. Так, за период с 2010 по 2015 год потребление этого продукта увеличилось на 35%. При этом основным рынком сбыта в эти годы были промышленно развитые страны ЕС — Германия, Нидерланды, Бельгия и Франция. Наиболее быстрорастущим потребителем патоки эксперты называют Китай – к 2017 году на долю этой страны приходилось 18% мирового рынка. Причем по объему экспорта Китай опередил даже признанного лидера внешнеторговых поставок — США.

Среди всех модификаций крахмальной патоки самый большой потенциал к росту имеет сегмент жидкого крахмала. Это связано с широким использованием подслащивающих веществ в жидкой форме при производстве продуктов питания и напитков, медицинских препаратов и товаров для личной гигиены из-за их функциональных возможностей, таких как сгущение, увеличение объема и стабилизация. Причем самые быстрые темпы будут отмечаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном в Индии и Китае. По мнению западных аналитиков, среднегодовые темпы роста в натуральном выражении в период до 2022 г. составят 6,6%.

Среди основных факторов, определяющих развитие отрасли, эксперты называют:

  1. Активное развитие технологий пищевого производства в передовых странах.
  2. Уверенный рост потребления крахмальной патоки в Китае, Индонезии, Индии, Таиланде, странах СНГ ввиду развития пищевого производства.
  3. Активное развитие промышленной переработки зерновых культур в развивающихся странах.
  4. Рост населения земли: с 6,9 млрд чел. в 2010 году до 7,8 млрд чел. в 2022 году.
  5. Активное применение крахмальной патоки в новых сегментах пищевого производства, например, в производстве пива.

При этом темпы роста в странах ЕС и США будут отставать от среднемировых, а в азиатских странах — заметно превышать их.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*