MegaResearch: мировой рынок соевых олигосахаридов далек от насыщения

Соевые олигосахариды — это углеводы, состоящие из низкомолекулярных водорастворимых компонентов. В основном их используют для производства пребиотиков — веществ, которые стимулируют рост и размножение полезных микроорганизмов в кишечнике.

Мировой рынок соевых олигосахаридов очень молод и активно развивается только в последние 5 лет. Распространение этой продукции началось в Японии, сейчас там ведется большинство научных исследований и зарегистрировано наибольшее количество новых продуктов. Власти этой страны официально рекомендовали ежедневно включать в рацион питания 10 граммов олигосахаридов сои, так как считается, что они повышают иммунитет и регуляторные функции организма, снижают уровень холестерина и давление, защищают печень, могут использоваться как низкокалорийный натуральный подсластитель и не приводят к развитию кариеса.

Вслед за страной восходящего солнца активность начали проявлять и другие развитые страны — США, где находятся значительные посевные площади сои, Китай и Корея. В частности, в Китае за последнее время построено 4 крупных завода по производству соевого изолята, а также 4 завода и около 20 небольших предприятий, выпускающих соевый концентрат. Китайские производители уже вышли на мировой рынок, причем объем их выпуска измеряется сотнями тысяч тонн.

Европейский рынок пока насыщен соевыми олигосахаридами довольно слабо. Здесь большее распространение получили пребиотики другого происхождения — фруктовые, растительные (из цикория, земляной груши и т. д.) и молочные. Соевая продукция в основном присутствует в виде жидких БАД, импортируемых из Китая.

Кроме производства пребиотиков (на это идет примерно 50% всего объема рынка) соевые олигосахариды применяются как заменители сахара при изготовлении безалкогольных и кофейных напитков, соусов, кондитерских изделий, жевательной резинки и мороженого. Их использование позволяет снизить себестоимость продукции при сохранении ее качества.

Олигосахариды, в том числе и соевые, рассматриваются в настоящее время как одна из основных категорий функциональных, т. е. оказывающих полезное воздействие на здоровье людей продуктов питания. Стремление к здоровому образу жизни становится все более популярной и модной тенденцией, вследствие чего спрос на эти продукты постоянно увеличивается. По сравнению с другими олигосахаридами соевые продукты в 3 раза сильнее стимулируют размножение бифидобактерий, поэтому они используются при производстве функциональных продуктов наиболее широко.

По прогнозу LMC International Ltd, одной из ведущих британо-американских консалтинговых компаний в области пищевой промышленности и сельскохозяйственных рынков, к 2020 году мировое потребление соевых изолятов вырастет в три раза по отношению к уровню 2012 года. И это еще не предел, т. к. многие страны охвачены этой продукцией еще очень слабо.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*