CSDD: за рулем разговаривает по телефону тотальное большинство водителей (ВИДЕО)

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) перед стартом кампании общественной рекламы «Не будь зомби!» провела анонимный опрос на тему использования мобильных устройств водителями во время езды. Итоги неутешительны: разговаривает за рулем по телефону тотальное большинство респондентов, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» начальник квалификационной части ДБДД Юрис Тетерис.

По словам специалиста, пользование мобильными телефонами «вошло в моду» и неуклонно ширится. Анонимный опрос показал, что звонят по телефону 70% водителей, еще свыше 40% пишут и читают полученные сообщения, и почти 20% анонимно опрошенных сознались, что используют соцсети.

«Если сравнить результаты этого опроса с итогами опросов в других странах – удивительно совпадают показатели! То же происходит и там. И, конечно, использование телефона – занятие опасное. Научные исследования показали: каждое четвертое ДТП сейчас происходит из-за пользования мобильным телефоном, или, точнее сказать, уже не телефоном, а сложным многофункциональным мобильным устройством», — говорит Тетерис.

Социальная реклама с танцующими зомби – жертвами ДТП и своего пристрастия к мобильникам – быстро привлекла к себе внимание и активно обсуждается в обществе. И это хорошо, считают в ДБДД:

«Мы, конечно, надеемся, что люди ее увидят и прислушаются к ней – и все-таки кто-то вообще оставит эту вредную привычку, а кто-то задумается и будет использовать мобильный телефон поменьше».

Чтобы оценить эффективность кампании, аналогичный опрос водителей будет проведен и после ее завершения, сообщил Тетерис. Кстати, частью кампании станет эксперимент, в ходе которого будет сравниваться, как человек проезжает отрезок пути, не пользуясь телефоном, и как он себя показывает, когда использует телефон.

Полиция продолжает «охоту на нарушителей»: у стражей порядка имеется автомобиль, оснащенный камерой с обзором 360 градусов – она позволяет во время движения в потоке машин делать снимки водителей окружающих машин. И получить фото нарушений – так появляется основание для составления протокола, и водителя можно оштрафовать, говорит Тетерис.

«В прошлом году, что немаловажно, повысили штрафы за использование мобильного телефона за рулем. До того было 15 евро или около того – а теперь от 20 до 100 евро, и в этом году мы планируем, что за такое нарушение будет начисляться штрафной пункт», — сообщил он.

А вот второй опрос, проведенный уже Русским вещанием LTV7 на улицах Риги:

Источник: www.rus.lsm.lv

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*