Nielsen: каждый пятый жилой дом в Латвии не имеет центрального отопления

Каждый второй житель Латвии чувствует себя дома комфортно, пишет Baltic Course со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией Nielsen в странах Балтии в октябре этого года.

Так, 45% жителей Латвии утверждают, что после включения центрального отопления у них дома не только тепло, но и достаточно свежего воздуха. В Литве в своем жилье комфортно себя чувствуют 35% опрошенных жителей, в Эстонии — 47%.

По результатам опроса, преимуществами, которые дает централизованное теплоснабжение, удовлетворены 46% городских и 42% сельских жителей Латвии. Правда, 31% и 23% жителей соответственно предпочли бы иметь больше свежего воздуха.

«Как бы то ни было, для большинства людей очень важно, что им не приходится возиться с дровами, углем, древесными гранулами и растопкой печи или камина. В случае централизованного теплоснабжения обеспечением теплом и топливом занимается поставщик услуги. Однако то, что немалая часть жителей упоминает нехватку свежего воздуха, в свою очередь, свидетельствует о потенциальных проблемах или даже о стремлении сохранить тепло, отказавшись от проветривания помещений, хотя проветривать необходимо ежедневно и в любое время года», – объясняет Марис Желвис, представитель компании ROCKWOOL, производителя каменной ваты и инициатора этого опроса.

Только 5% горожан считают, что у них дома холодно, но утверждают, что не испытывают проблем с вентиляцией, между тем 3% указывают, что дома у них зябко, некомфортно и недостаточно свежего воздуха. В сельской местности такие проблемы встречаются значительно реже – в 3% и 2% домов соответственно.

Каждый пятый жилой дом (20%) в Латвии не имеет центрального отопления, в то время как в Эстонии эта категория жилья составляет 34%, а в Литве – 44%. В латвийских регионах централизованного теплоснабжения нет в 30% жилья, в то время как в городах такого жилья – 15%.

«Если у жителей городов больше выбора, как индивидуально обогревать свое жилье, то в регионах мы говорим о простейших способах – это печь или камин, которые установлены практически во всех индивидуальных домах. Это позволяет жителям самим регулировать потребность и интенсивность отопления, но не стоит забывать и о необходимости постоянно обслуживать печь или камин, чистить дымоходы, не оставлять процесс без присмотра», – говорит эксперт.

Куда уходит тепло

По подсчетам экспертов потери тепла через окна составляют от 15 до 20%. Главная проблема холодного жилья кроется в негерметичных и неутепленных стенах, крышах и конструкции пола, которые упускают около 70% тепла.

Ранее энергоаудитор из Даугавпилса Гатис Жогла дал латвийцам совет по «правильному» проветриванию помещений.

«Зимняя вентиляция — это худшее, что вообще придумано. Вы открываете окна на маленькую щель, а все что происходит — это потеря теплоэнергии, потому что охлаждается вся конструкция. Лучше открыть насколько возможно шире, пойти в другой угол комнаты, а потом закрыть, когда почувствуете холод», — пояснил Жогла.

Также эксперт рассказал, что стены зданий, даже которые кажутся достаточно толстыми, все равно лучше утеплять.

«Еще один миф — не надо утеплять дом, потому что у нас дома тепло. Дома тепло, потому что в кошелке уже не так тепло, поскольку за энергию надо платить», — заключил Гатис.

Источник: Sputnik-Латвия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*