MegaResearch: тренды рынка керамики и мебели для ванных комнат

На рынке сантехники принято выделять пять основных сегментов: econom, mainstream, middle, upper и luxury. В России в трех наиболее дорогих из них работают несколько крупных транснациональных компаний, которые формируют структуру предложения в отрасли и задают стандарты для более мелких, в том числе и новых игроков

Наиболее крупным в плане продаж в 2016 году стал сегмент upper, где представлены изделия выше среднего, но не премиального качества. Практически 90% здесь занимает компания Villeroy&Boch, которая за счет такого большого объема является безусловным лидером всего рынка. Чуть больше половины поставок оборудования класса middle приходится на долю шведского бренда Gustavberg, остальная часть делится пополам между Villeroy&Boch и швейцарской Laufen, которая при этом полностью доминирует в сегменте luxury.

Все три компании используют одни и те же каналы продаж: имеют центральный склад в Москве, с которого отгружают товар региональным дистрибьюторам. Их количество в каждом федеральном округе пропорционально его размеру и доле в объеме продаж: больше всего партнеров расположено в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. При этом пересечений в списке дистрибьюторов у трех ведущих поставщиков практически не обнаружено, что, возможно, связано с политикой продвижения брендов.

Компании-дистрибьюторы поставляют оборудование в розничные торговые точки — сетевые магазины формата DIY, интернет-магазины, павильоны на рынках и в торговых центрах. Отдельным каналом продаж является реализация проектов инженерного обеспечения жилого или коммерческого строительства, которыми занимаются застройщики или специализированные монтажные организации.

Крупные производители выделяют довольно серьезные бюджеты на продвижение своей продукции. Они в основном расходуются на имиджевую рекламу бренда, маркетинговую поддержку партнеров и проведение различных акций. Каждая компания разрабатывает слоганы, характеризующие основную идею марки, и краткие сообщения, отражающие предназначение каждой коллекции. Например, Villeroy&Boch подчеркивает выразительность и элегантность своей серии O.novo словами «удивительно другой», а Laufen характеризует коллекцию ILBAGNOALESSI ONE как «опыт чувственности», будоражащий эмоции.

Рекламные акции обычно проводятся совместно с одним или несколькими дистрибьюторами или розничными продавцами. Чаще всего это скидки, предоставляемые покупателям либо на определенные позиции ассортимента, либо за комплексную покупку, например, комплект инсталляции с унитазом или нескольких изделий одного назначения.

В целом рынок керамики и мебели для ванных комнат можно назвать насыщенным и высоконкурентным. Наличие на нем ведущих мировых производителей с разветвленными и хорошо налаженными цепочками сбыта является серьезным барьером для входа в отрасль новых игроков.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*