MegaResearch: рынок одежды и нижнего белья на 75% заполнен импортом

Официальная статистика говорит о том, что в России в 2016 году производилась всего лишь одна юбка на каждые 25 женщин и девочек. И дело здесь не в эмансипации, потому что снижение производства женских брюк в этот период составило 46%. Аналогичная ситуация наблюдалась и по другим видам одежды и нижнего белья.

Расходы россиян на одежду в 2015–16 годах в пересчете на евро снизились на треть. Это связано с переориентацией на покупку более дешевых изделий и ростом доли затрат на продукты питания в потребительском бюджете. Кроме того, многие покупатели ушли из бутиков и торговых центров в теневой рынок, объем которого по разным данным оценивается в 30–50% от официального.

Потребители начали более внимательно изучать ценники, стараются покупать товары со скидками и активнее реагируют на акции и бонусы. Главным фактором выбора для многих стала цена. Крупные производители используют все возможные маркетинговые каналы в борьбе за покупателя, стремясь донести до массовой аудитории свои самые привлекательные предложения. При этом стоимость пошива одежды в Китае и Турции, которые являются основными поставщиками недорогой одежды на отечественный рынок, в последнее время выросла и стала сопоставимой с затратами на аналогичное производство в России. Сложившаяся экономическая ситуация открывает российским предприятиям хорошие перспективы для отвоевания рынка у дорогих иностранных брендов.

Массовому развитию производства швейных изделий в России мешает сильная зависимость от импортного сырья. В силу отсутствия климатических условий для выращивания хлопка на территории Российской Федерации он полностью импортируется (преимущественно из Узбекистана). Потенциала замещения импорта хлопка в России практически нет.

Сокращающуюся долю хлопка и других натуральных волокон постепенно занимают химические соединения – полиэстер, полипропилен, вискоза и полиамид, спрос на которые постоянно растет. При этом все волокно, которое перерабатывалось на территории России в 2016 г., тоже поставлялось из-за рубежа. Серьезным вкладом в развитие отрасли будет строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения, который должен выйти на проектную мощность в 2020 г. Однако проблему он сможет решить лишь частично, т. к. все равно будет работать на импортном сырье — терефталевой кислоте, которая в нашей стране не производится.

Комбинат строится в Ивановской области, которая обеспечивает более половины производства тканей для трикотажных изделий, поэтому местные фабрики смогут получить надежный источник закупки сырья с минимальной логистической составляющей. Подобные проекты способствуют реализации стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года, которая рассчитана на увеличения степени локализации производства в отрасли до 50%.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*