MegaResearch: на рынке грузоперевозок России уровень консолидации в три раза превысил показатель США

Уровень консолидации (доля десяти крупнейших перевозчиков) за период 2015–2016 гг. вырос на 20% и превысил аналогичный показатель США в три раза. Но это еще не предел — в странах Евросоюза монополизация рынка в 1,5–2 раза выше.

По данным исследований маркетингового агентства MegaResearch, рынок магистральных автомобильных перевозок в 2015 году пережил нелегкие времена: из-за резкого сокращения спроса компаниям пришлось снизить цены, хотя стоимость топлива в этот период постоянно росла. В результате многие перевозчики работали с минимальным уровнем рентабельности и даже часто в убыток.Такие условия прежде всего сказались на мелких игроках, которые не имеют достаточной финансовой устойчивости и вынуждены стараться зарабатывать на каждой операции.

Уходу небольших компаний и ИП с рынка автомобильных перевозок способствовали и законодательные изменения, которые произошли в стране в последние годы. Ужесточение администрирования НДС со стороны налоговых органов поставило в невыгодное положение компании, работающие на «упрощенке» — клиенты отказывались работать с ними, требуя возмещения НДС от реально действующих юрлиц, а не от фирм-однодневок, как это практиковалось раньше. Свою роль сыграло и внедрение системы «Платон», которая увеличила финансовую нагрузку на перевозчиков, использующих большегрузные транспортные средства.
В отчете исследуется структура рынка магистральных грузоперевозок в России по маршрутам, типам и состоянию используемого транспорта, грузообороту и основным потребителям. Среди тенденций, определяющих развитие этого рынка в ближайшей перспективе, отмечены:

  • переориентация грузопотоков. В связи с введением санкций объем перевозок из стран ЕС значительно сократился, поэтому освободившиеся ресурсы перенаправляются на маршруты в города Сибири и Дальнего Востока. Этому же способствует и политика освоения этих регионов крупными торговыми сетями;
  • рост использования интернет-ресурсов в формировании контрактов на грузоперевозки. Появляются крупные площадки и сервисы, на которых в день размещается несколько десятков тысяч заказов и предложений;
  • уменьшение парка грузовых автотранспортных средств и его старение. В 2014–16 годах произошло значительное снижение объемов закупок магистральных тягачей, выбытие же старой техники в этот период шло обычными темпами. В результате образовывается дефицит крупнотоннажных грузовых автомобилей, который уже начинает влиять на рост цен в отрасли.

На основании анализа мирового рынка грузоперевозок, которому в отчете посвящена отдельная глава, определено место России в отрасли, показаны черты отечественного рынка, соответствующие общемировой практике, и факторы, влияющие на формирование специфических ограничений. Отмечено, что в целом рынок магистральных грузоперевозок развивается в соответствии с мировыми трендами, среди которых особенно выделяется рост сегмента сборных грузов и освоение новых территорий в связи с глобальной модернизацией транспортной инфраструктуры.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*