Ifop/Fiducial: введение чрезвычайного положения в стране поддерживают 53% французов

Большая часть населения Франции — 53% — поддерживает идею введения чрезвычайного положения в стране с целью обеспечения в ней безопасности на время беспорядков, связанных с манифестациями «желтых жилетов». Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в среду опроса, проведенного службой IfopFiducial. С требованием введения чрезвычайного положения выступило ранее руководство Социалистической партии и партии «Республиканцы».

Как показала обработка данных опроса, полностью поддерживают эту идею 16% респондентов, а в целом благосклонно к ней относятся еще 37%. «Против» выступают 27% французов, а «категорически против» — еще 20%. Таким образом, мнение в поддержку чрезвычайной меры превалирует лишь с небольшим перевесом 53% к 47%.

В наибольшей мере высказываются за ужесточение режима безопасности сторонники и представители правящей партии «Республика на марше» (74%) и правоцентриской партии «Республиканцы» (67%). Высок этот показатель и среди приверженцев крайне правой партии «Национальное движение» (51%) и даже среди французских социалистов, хотя там за введение чрезвычайного положения выступает меньшинство — 42%. Весьма низкую поддержку идея встречает у активистов и сторонников крайне левого движения «Неподчинившаяся Франция (28%).

Большинство опрошенных — 69% — осуждают насильственные действия и погромы со стороны манифестантов. Тем не менее 27% респондентов отметили, что «понимают», почему те позволяют себе подобные действия. Поддерживают же такие акции только 4% опрошенных. В наибольшей степени осуждение погромов зафиксировано в ответах сторонников президентской партии «Республика на марше» — 96%, также этот показатель высок у «Республиканцев» — 82%.

Эксперты службы изучения общественного мнения отмечают, что при этом поддержка движения «желтых жилетов» остается на весьма высоком уровне в 46%, тогда как о своей «симпатии» к митингующим заявляют еще 26%. Этот рейтинг в 72% соответствует показателю предыдущих аналогичных опросов, проведенных 27 и 28 ноября (71%). Наиболее высок уровень поддержки митингующих среди сторонников «Национального объединения» — 89% — и «Неприсоединившейся Франции» — 88%. Также мажоритарным показатель является для сторонников партии «Республиканцы» — 72% и Социалистической партии — 76%.

Опрос был проведен через интернет 3-4 декабря на основе репрезентативной выборки в 1012 человек в возрастной группе начиная с 18 лет.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*