Cамый здоровый в мире образ жизни ведут дети и подростки из Словении

У 80% детей и подростков в Словении физическая активность соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а 75% родителей создают детям условия для активного образа жизни: это по меньшей мере 1 час физической активности в день (в основном кардио-нагрузки) и хотя бы 3 раза в неделю активная деятельность с нагрузкой на мышцы и кости. Кроме того, 70% детей в Словении проводят за компьютером или перед телевизором не больше 2 часов в день.

Это лучший показатель не только среди стран ЕС, но и во всем мире, согласно отчету The global matrix 3.0 on physical activity for children and youth, составленному некоммерческой организацией в поддержку активного образа жизни детей Active Healthy Kids Global Alliance.

На втором месте среди стран ЕС и на 4-м в мире оказались Нидерланды (вместе с Ганой и Нигерией), где примерно половина детей и подростков ведут тот активный образ жизни, который рекомендован ВОЗ.

В первую двадцатку в мире по уровню физической активности вошли также Латвия, Болгария, Швеция и Чехия. А хуже всего с физической активностью детей и подростков в странах ЕС обстоит во Фландрии (Бельгия) и Шотландии (Великобритания), где больше 80% ведут сидячий образ жизни. Согласно другому исследованию, образ жизни подростков в Эстонии тоже далек от здорового.

Как отмечают авторы отчета, назрела необходимость серьезно уменьшить количество уроков, которые задаются школьникам на неделе и вовсе избавить их от необходимости сидеть за учебниками на выходных – иначе дети так и продолжат терять от 1 до 2 часов в день без физической активности.

В отчет вошли данные по 49 странам мира. Помимо общей физической активности, оценивались отдельные показатели – например, пешая доступность школ и уровень организации спортивных кружков и мероприятий.

Как предупреждает ВОЗ, малоподвижный образ жизни, особенно вместе с неправильным питанием, приводит к лишнему весу и ожирению, которое в свою очередь провоцирует ряд заболеваний — от сахарного диабета до раковых заболеваний. С 2014 года в Евросоюзе действует стратегия борьбы с лишним весом у детей, но оценивать ее эффективность пока преждевременно, отмечают специалисты. Меры принимаются и на национальном уровне: так, в сентябре в Нидерландах общественный совет по спорту рекомендовал начальным школам обеспечить ученикам хотя бы 30 минут физической активности в день.

Источник: Евро-Пульс

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*