BRDO: темпы прироста рынка e-commerce в Украине превысили 30%

Объем украинского рынка электронной коммерции за 2017 год составил 50 млрд грн. Ежегодный прирост этого сегмента превышает 30%, тогда как в среднем по миру колеблется в пределах 20-25%. Это второй показатель по темпам роста среди европейский стран, пришли к выводу аналитики Офиса эффективного регулирования (BRDO). Впрочем, радоваться тут особо нечему: динамичному развитию интернет-продавцы обязаны низкой базе сравнения.

По абсолютным показателям наша страна, куда не глянь, оказывается в аутсайдерах. К примеру, отмечают исследователи, доля онлайн-продаж в розничной торговле Украины составляет всего 3,2%. Для сравнения этот показатель в Великобритании равен 17,8%, а в среднем по Европе – 8,8%.

рынок-e-commerce

По данным руководителя сектора IT-Telecom BRDO Александра Кубракова, Украина по многих направлениям отстает от других европейских государств. Например, занимает предпоследнее место по показателю ВВП на душу населения. Уровень охвата интернет-услугами в нашей стране самый низкий на континенте. Показатель проникновение банковских карт на 10-20% ниже, чем у соседей. В рейтинге простоты ведения бизнеса Украина традиционно занимает самые низкие места.

рынок-e-commerce

Но есть и плюсы, подчеркнули в Офисе эффективного регулирования. Это – высокий уровень смартфонизации и урбанизации украинцев.

Что мешает

В русле мировых тенденций самыми стремительными темпами в Украине развиваются маркетплейсы и классифайды (доски объявлений). Именно по такому принципу работают три крупнейших по объему трафика сайта — OLX, prom.ua и Rozetka (частично).

рынок-e-commerce

Однако успехи «догоняющих» не столь впечатляющи. Да и в целом, учитывая мировые тенденции, развитие e-commerce в нашей стране прихрамывает. Эксперты BRDO, объясняя этот феномен, назвали самые большие препятствия для роста электронной коммерции в Украине. На первом месте – пережиток прошлого века. Продавцы обязаны предоставлять клиентам фискальный чек именно в печатном виде в момент поступления денег за товар.

Особо остро данная проблема возникает при оплате наложенным платежом. Когда покупатель получает товар от службы доставки и только затем оплачивает его. А продавец – естественно – находится в другом месте, даже городе или стране, и не может распечатать чек. Причем электронные чеки отнюдь не ноу-хау украинских предпринимателей и общественников. Такие уже внедрены в многих европейских странах – Венгрии, Хорватии, Испании, Словении и даже в РФ.

Второй проблемой по важности эксперты BRDO назвали защиту потребителей. Зачастую интернет-магазины указывают на своих сайтах лишь номер телефона. Если покупатель получает некачественный товар, то у него практически нет возможности пожаловаться, вернуть деньги или отремонтировать покупку.

Решить проблему можно бы было, например, обязав маркетплейсы предоставлять клиентам данные, которые бы позволили идентифицировать продавцов. Введение электронных чеков также могло бы поспособствовать улучшению ситуации в данном вопросе. Ведь в чеке должны указываться все необходимые реквизиты.

Все не так уж плохо

Собственник OS Direct и президент Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник согласился не со всеми выводами BRDO. К примеру, он не видит никакой проблемы в том, что уровень проникновения банковских карт в нашей стране составляет порядка 63% — гораздо хуже, чем у ближайших соседей. Да и на доступность интернета пенять вряд ли стоит – нынче он есть чуть ли не в каждом селе. Другой вопрос, что далеко не все укаринцы пользуются доступом во всемирную сеть.

Не несет никакой угрозы отечественному рынку, по его словам, и отсутствие надлежащего контроля за ввозом товаром из-за рубежа и их реализацией в Украине. «Контроля за поставками товаров из Китая вообще не должно быть», — подчеркнул Валентин Калашник. Есть почтовый оператор, есть правила ввоза – этого вполне хватит, полагает он. А все остальное очень похоже на стремление некоторых игроков рынка к монополии, чтобы удерживать более высокие цены внутри страны.

Это же утверждение справедливо и по отношению к вопросу о защите прав пользователей, убежден руководитель OS Direct. И на Amazon, и на Rozetka есть недобросовестные поставщики. И та, и другая компания потихоньку борются с ними. «Потребитель будет защищен только в одном случае – если есть альтернатива в удовлетворении его потребностей», — подчеркнул президент УАДМ.

Источник: UBR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*