Picodi: 51% украинцев готовы купить 2-3 товара на распродаже в «Черную пятницу»

В среднем мужчины собираются потратить во время Black Friday больше денег на распродаже, чем женщины: 3134 гривен против 2906 гривен.

Накануне самой большой распродажи года «Чёрная пятница» аналитики компании Picodi провели исследование и попросили украинцев ответить на несколько вопросов. Эти результаты раскрывают главную интригу осени: чего ожидать от Black Friday в этом году. Наша статистика рассказывает, можно ли доверять скидкам в магазинах, где покупатели берут деньги на шоппинг и какую сумму собираются потратить за всё время проведения акции, официальный старт которой назначен на 23 ноября (а в некоторых магазинах и на вечер четверга).

Люди настроены на выгоду

Главный вывод, который можно сделать по результатам нашего исследования, заключается в следующем: среднестатистический потребитель не настроен упускать возможности сэкономить на покупках. Очевидно, это результат грамотных действий маркетологов, ведь ещё несколько лет назад «Чёрная пятница» в Украине не вызывала такого ажиотажа, как в США или Великобритании). 30% опрошенных украинцев признались, что обязательно примут участие в распродажах в этом году. Серьёзность намерений подтверждают и другие цифры. На вопрос «Как вы готовитесь к ноябрьским распродажам», 53% ответили, что откладывают деньги на такие траты заранее, а 34% и вовсе собираются воспользоваться кредитом на покупку дорогостоящих товаров. И только лишь 13% опрошенных зарабатывают достаточно, чтобы совершать довольно крупные покупки (а к ним преимущественно относится бытовая техника и электроника, которые находятся в топе продаж Black Friday последние несколько лет).

Black-Friday

Украинцы собираются со всей серьёзностью подойти к покупкам в этот день. Большинство опрошенных (51%) намерено приобрести 2-3 товара по распродаже, а 25% готовы потратиться на более 5 необходимых в быту вещей. При этом 38% уже знают, что купят на распродаже (очевидно, помогли многочисленные онлайн-советы по умному шоппингу), а 62% купят то, на что будут самые выгодные скидки.

На Западе «Чёрная пятница» приходится потребителю очень кстати: именно в конце ноября многие планируют найти на полках магазинов подарки к Рождеству — по сниженным ценам. Мы также попросили украинцев отметить, ради чего они решаются на шоппинг в самый «горячий» день в году и кому предназначены покупки. В Украине 27% опрошенных признались, что, среди прочего, покупают подарки к рождественским и новогодним праздникам. Видимо, в нашей стране немногие задумываются о подарках в ноябре, а предпраздничная суета начинается только в декабре. По акции Black Friday покупатели в основном приобретут что-нибудь для себя (этот ответ набрал 80%) или купят новинку для дома (30%).

Black-Friday

Зёрна от плевел

Многочисленные статьи в интернете разоблачают магазинные уловки, призванные повысить покупательский аппетит. Однако опытного шопоголика легко не проведёшь — 93% опрошенных признались, что умеют из всего многообразия промо-акций находить реальные скидки, и только 7% пожаловались на то, что, по их мнению, все скидки в Black Friday фиктивные и не заслуживают внимания. Отметим, что по внутренним данным Picodi в прошлые годы средняя скидка в украинских магазинах в Чёрную пятницу составляла 66% — цифра весьма реалистичная.

Black-Friday

Кто покупает

В среднем мужчины собираются потратить больше денег на распродаже, чем женщины: 3134 грн. против 2906 грн. Интересны данные о росте активности разных возрастных групп в ноябрьских распродажах. Отлично это иллюстрирует статистика прошлого года. Самой активной оказалась аудитория в возрасте от 35 до 44 лет — её на 630% больше, чем в обычную пятницу. Отличились также покупатели в возрасте от 55 до 64 лет — их на распродажах оказывается на 618% больше, чем обычно.

Black-Friday

Black Friday в цифрах

  • 93% опрошенных доверяют распродажам и умеют находить реальные скидки
  • 62% опрошенных полагаются на скидки и пока не определились с тем, что именно хотят купить
  • 53% опрошенных откладывают деньги на «Чёрную пятницу» заранее
  • 51% опрошенных готовы купить 2-3 товара на распродаже

Методология

Мы проанализировали внутренние статистические данные о посещаемости сайта и о транзакциях в «Чёрную пятницу», а также сравнили их с данными в обычный день. Статистика включает данные из стран, в которых присутствует сервис Picodi.

Что такое Черная пятница?

Черная пятница (или Black Friday) — это самая большая распродажа года, в которой принимают участие магазины всего мира, предлагая покупателям скидки до 90%.

Когда состоится Черная пятница в 2018 году?

Традиционно Черная пятница приходится на день, следующий за Днем благодарения в США. В 2018 году Черная пятница в Украине и во всем мире состоится 23 ноября.

Что можно недорого купить в Черную пятницу?

В распродажах Black Friday можно получить огромные скидки, в частности, на электронику и бытовую технику: телевизоры, ноутбуки, смартфоны и многое другое. Именно в этот день даже новые модели продаются значительно дешевле стартовой цены. Ежегодно Apple снижает стоимость последнего iPhone на несколько тысяч гривен, не отстает и Samsung со своим флагманом Galaxy. Кроме того, по акции можно приобрести популярные смартфоны и гаджеты от Xiaomi и Huawei.

Скидки до 80% доступны также на одежду и обувь. Все самые известные магазины и мировые бренды в распродаже «Черная пятница» предлагают ошеломительный дисконт, который можно увеличить ещё на 50% дополнительно, используя промокоды почти на весь ассортимент!

Кроме того, популярностью в акции «Черная пятница» пользуется косметика, парфюмерия, книги, товары для детей, и даже зоотовары. А за некоторые позиции в чеке вам и вовсе придется заплатить чисто символические деньги — всего 1 гривну!

Как подготовиться к Черной пятнице?

  • Отложите осенне-зимние покупки на конец ноября — благодаря этому у вас получится сэкономить пару тысяч гривен;
  • Следите за ценами товаров, которые вам уже приглянулись;
  • Не мешкайте после старта распродажи, ведь самые выгодные скидки и минимальные цены действуют всего несколько часов!

 

Чёрная пятница 2017

Чёрная пятница в 2017 году превзошла самые смелые прогнозы. Покупательская активность 24 ноября 2017 года в мире выросла в среднем на 624% по сравнению с обычным днём в 2017 году. Напомним, в 2016 году средний показатель по миру составил 619%. Особо активными были пользователи из Пакистана, где количество продаж увеличилось на 11525%. Отличились также покупатели из Венгрии (9750%), Италии (4516%) и Греции (2600%).

Black-Friday

Украинские потребители в Чёрную пятницу, что ожидаемо, совершали покупки чаще, чем в обычный день. Кол-во транзакций выросло на 1303%. Это намного превышает аналогичный показатель прошлого года (631%). В соседней Беларуси количество покупок выросло на 2279%, в России — на 527%, а в Казахстане — на 1675%!

Black-Friday

Средний чек в Чёрную пятницу в Украине составил 2603 грн (на 13 грн. выше, чем в прошлом году). Что касается величины скидок, в среднем в этом году пользователи сэкономили по 2302 грн или 66% Всего же украинские пользователи благодаря сайту Picodi сэкономили 49 160 683 грн.

Black-Friday

Чаще всего пользователи покупали товары из категорий Электроника, Мода и Косметика. В тройку самых популярных магазинов попали Фокстрот, Цитрус и Эльдорадо. Что касается устройств, большинство украинцев совершало покупки с компьютера (52%), в то время как с мобильного телефона 42%, а с планшетов — 6%).

Методология

Мы проанализировали внутренние статистические данные о посещаемости сайта и о транзакциях в «Чёрную пятницу». Статистика включает данные из стран, в которых присутствует сервис Picodi.

Источник: Picodi

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*