OLX: средняя зарплата домашнего персонала на платформе выросла на 33%

Во время отпусков и летних каникул спрос на работников массовых профессий не утихает и даже растет. Так, количество новых объявлений увеличилось на 22%.

Несмотря на сезон отпусков соискатели в этот период активно искали работу и возможности дополнительного заработка. Почему домашнему персоналу выгоднее согласиться трудоустроиться летом, вакансии в какой сфере интересовали украинцев больше, чем предложения за рубежом, а также в каком регионе Украины самые трудолюбивые голубые воротнички – знают аналитики платформы OLX Работа и презентуют дайджест по работе за 3 квартал 2018 года.  

Кого искали работодатели

Во время отпусков и летних каникул спрос на работников массовых профессий не утихает и даже растет. Количество новых объявлений на платформе OLX в третьем квартале увеличилось на 22% по сравнению с предыдущим периодом, который считается пиковым на рынке труда. Самым богатым на предложения оказался август – в этом месяце работодатели разместили около 30 000 новых вакансий.

Чаще всего на OLX Работа искали строителей – количество новых объявлений по поиску специалиста ремонтных работ за июль-сентябрь увеличилось вдвое по сравнению с весенним периодом. Также возросла на 30% необходимость в работниках сферы производства и энергетики.

OLX-Работа

Срез по зарплатам 

В вопросе зарплат, который является одним из важных факторов для соискателя, прослеживается определенная стабильность. Доход, который предлагали работодатели в 3 квартале 2018 года, остался на том же уровне, что и в пиковый сезон. Но в определенных сферах все же произошли скачки. Средняя зарплата домашнего персонала на платформе OLX выросла на 33%. Одна из явных причин – начало нового учебного года и старт бизнес-сезона. В это время семьям может пригодиться помощь няни или домработницы, и в связи с высоким спросом работодатели делают все возможное, чтобы привлечь квалифицированного специалиста.

С наступлением холодов цена за работу в сфере строительства стала падать вместе с температурой воздуха на термометре. Даже несмотря на высокую заинтересованность в кадрах, зарплаты монтажников, разнорабочих, электриков и других мастеров уменьшились к концу лета на 13%.

Тем не менее строителям по-прежнему предлагают одни их самых привлекательных зарплат – в 3 квартале средний доход составил 10 000 грн. Примерно столько же готовы были отдать домашнему персоналу. Самый низкий заработок у охранников и уборщиц – 6 000 грн, а работа за рубежом остается наиболее прибыльной – за нее в среднем предлагали около 20 000 грн.

Реакция соискателей

Лето – сезон отпусков, и не удивительно, что украинцы проводят это время на курортах, а не в поисках новой работы. Но желающих поработать все же было много. Предложения в категории “Сервис и быт”, где ищут уборщиков и помощников по дому, интересовали соискателей больше, чем работа за рубежом. Максимальное количество откликов, а именно 2 739 реакций,  получила вакансия “менеджера по продажам в оконную компанию” с зарплатой 15 000 грн. Активными были и студенты, которые хотели подзаработать за время каникул или искали возможности для старта карьеры. Вакансии в Тернопольской, Сумской и Полтавской областях в этот сезон оказались более привлекательными для соискателей, чем работа в других регионах.

А вот предложения в сфере общепита, по аналогии с весенне-летним периодом, получили наименьшее количество откликов. Слабо реагировали соискатели и на предложения в сфере логистики и транспорта, а также на объявления из категории “Охрана и безопасность”.

Пользователи платформы OLX Работа в равной степени откликались как на временные предложения, так и на вакансии с постоянной работой. Также соискатели были одинаково заинтересованы в работе на полный день и по гибкому графику. 

Справка о компании

OLX — один из крупнейших онлайн-бизнесов в Украине. База площадки насчитывает 11,7 млн объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 3 млн новых предложений. По данным Gemius cервис является самым посещаемым в стране после Google, Youtube и Facebook. Каждый второй украинский онлайн-пользователь заходит на OLX минимум раз в месяц.

Сервис входит в ТОП-10 самых посещаемых торговых площадок мира. А мобильное приложение OLX установлено на каждом третьем украинском смартфоне и занимает первую позицию в категории «Покупки» для IOS и Android по данным SimilarWeb.

На OLX в год продается товаров на более чем 1 млрд долларов, а это половина годового оборота рынка e-commerce в стране.

Источник: MRresearcher

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*