Norstat: треть планирующих покупку авто обратится за информацией к друзьям или родственникам

В то же время, примерно четвертая часть жителей Латвии и Литвы, а также 44% жителей Эстонии в поиске машины пройдутся по автосалонам.

Большинство жителей стран Балтии, планирующих приобретение транспортного средства, ищут авто в интернете. На порталах объявлений предложения ищут 73% жителей Латвии, 65% жителей Эстонии и 80% жителей Литвы. В свою очередь на сайтах автодилеров предложения ищут 34% латвийцев, 32% эстонцев и 36% литовцев. Таковы результаты опросы, проведенного по заказу SEB līzings, сообщили БК представители компании.

Согласно результатам опроса, большая часть планирующих покупку авто, будет искать варианты в разных местах. Например, примерно четвертая часть жителей Латвии и Литвы, а также 44% жителей Эстонии в поиске машины пройдутся по автосалонам, а примерно треть – обратится за информацией к друзьям или родственникам.

К тому же, опрос показал, что в Латвии и Литве популярностью пользуются так называемые автоплацы – там машину будут искать 42% латвийцев и 48% литовцев. Тогда как в Эстонии этот вариант менее востребован – его выбрали лишь 24% жителей этой страны.

«Выбирая автомобиль, важно иметь возможность проверить его техническое состояние и историю использования. При покупке машины у непроверенных торговцев зачастую нет возможности убедиться в ее истории, а также проверить качество. Поэтому есть риск, что придется считаться с более высокими расходами на эксплуатацию.

В своей практике все чаще наблюдаем, что жители предпочитают даже малопользованные авто покупать у дилеров. Кроме того, по сравнению с началом двухтысячных годов сейчас гораздо меньше тех, кто самостоятельно пригоняет себе авто из-за границы. Согласно данным опроса, этот вариант рассматривают примерно 6% жителей Латвии, 4% жителей Эстонии и 3% жителей Литвы», – говорит руководитель SEB līzings Елена Гаврилова.

Опрос показал, что в ближайшие два года приобретение машины планируют 39% жителей Латвии, 40% жителей Эстонии и 52% жителей Литвы. Примерно 41% планирующих покупку авто в Латвии и 48% – в Литве будут искать машину старше пяти лет. В Эстонии авто такого возраста планируют приобрести только 24% респондентов.

Примерно треть жителей будут искать авто в возрасте от 3 до 5 лет, а малопользованную машину в возрасте до трех лет намереваются приобрести 15% латвийцев, 14% литовцев и 24% эстонцев.

Кроме того, в Эстонии больше всего (23%) тех, кто планируют покупку совсем новой машины. Для сравнения –  такие планы есть лишь у 11% опрошенных в Латвии и у 9% – в Литве.

*В опросе, который по заказу SEB līzings летом 2018 года провела компания Norstat, приняло участие 1042 респондента в возрасте от 18 до 55 лет из Латвии, 1053 — из Эстонии и 1028 — из Литвы.

Источник: The Baltic course 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*