BAW: больше всего белорусы доверяют политинформации из государственных медиа

На втором месте, с довольно незначительным отрывом от передовиков, в списке предпочитаемых медиа оказались российские СМИ - им доверяет 24% белорусов.

Уровень доверия населения Беларуси при получении политической информации к государственным СМИ страны – наибольший.

«Белорусская аналитическая мастерская» (BAWАндрея Вардомацкого по просьбе сайта независимых исследований Thinktanks.by включила в общенациональный репрезентативный опрос населения вопрос: «Каким СМИ при получении политической информации Вы больше доверяете?».  Опрос проводился в Беларуси июне-июле 2018 года. В нем приняло участие 1059 человек.

В результате наибольшее число респондентов – 29,4% — призналось в доверии белорусским государственным СМИ.

На втором месте, с довольно незначительным отрывом от передовиков, в списке предпочитаемых медиа оказались российские СМИ. Им более всего доверяет 24% белорусов.

Белорусские негосударственные средства массовой информации оказались на третьей позиции. Их информации верят 10,7% жителей страны.

Западные СМИ пользуются в Беларуси самым небольшим «весом». Их политической информации наиболее доверяет 8,2% опрошенных.

Примечательно, что 22,8% респондентов на поставленный вопрос ответили «не знаю», а еще 5% отказались от ответа.

Существующая диспозиция доверия четвертой власти в Беларуси может объясняться не только государственной политикой в области средств массовой информации, но и представленностью лидеров опроса – белорусских госСМИ и российских СМИ в кабельных и эфирных телесетях, чего лишены вещающие в стране о политике независимые белорусские и западные медиа.

Напомним, что в 2017 году «Белорусская аналитическая мастерская» спрашивала у белорусов о доверии и недоверии к СМИ. Тогда примерно одинаковое число белорусов говорили о полном доверии государственным, независимым и российским СМИ (по 12−13%). В то же время по уровню недоверия белорусские госСМИ значительно опережали независимые и российские. Однако в том опросе речь не велась исключительно о политической информации.

Каким СМИ при получении политической информации Вы больше доверяете?
%
Российским СМИ 24,0
Западным СМИ 8,2
Белорусским государственным СМИ 29,4
Белорусским негосударственным СМИ 10,7
Не знаю 22,8
Отказ от ответа 5,0

Источник: www.thinktanks.by

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*