RBG: наиболее популярной упаковкой пива в Украине является стеклянная бутылка

Второй по популярности – ПЭТ-тара (25%). Пиво в жестяных банках приобретают лишь 6% украинских потребителей, а еще 7% – покупают этот напиток на разлив.

В настоящий момент среднее потребление пива на душу населения в Украине по разным оценкам составляет 42-54 л на человека в год, хотя в 2011 г. в Украине потреблялось 62,5 л пива на человека в год. Опосредованную роль в общем снижении потребления пива сыграли правительственные решения о приравнивании пива к крепкому алкоголю и запрет торговли пивом в МАФах (ларьках). Данное решение серьезно повлияло на предпочтения украинцев по месту приобретения пива, поскольку существенная его часть реализовывалась именно через МАФы.

Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group*, в 2018 г. для украинских потребителей пива основными точками его приобретения, как правило, являются магазины «у дома» (37%) и супермаркеты/гипермаркеты (31%). В магазинах разливного пива или специализированных магазинах пиво приобретает лишь каждый десятый потребитель (11%), а еще четверть (23%) покупателей пива не имеют особых предпочтений относительно места приобретения данного продукта.

потребление-пива

В продвижении товара на рынке важную роль играет его упаковка. Пивную упаковку делят на первичную и вторичную. Первичная – стеклянные бутылки, жестяные банки и ПЭТ-бутылки, все то, в чем содержится напиток. Вторичная – этикетки, лотки, поддоны и т.д. Типы упаковки варьируются исходя из ценовой категории пива. Более дешевые сорта, как правило, продаются в ПЭТ-упаковках большой емкости. Премиальные же напротив – поставляются только в стеклянных бутылках. Если бренд очень популярен, то производители предлагают разные варианты упаковки. По данным аналитической компании Nielsen, большую часть рынка первичной упаковки занимает ПЭТ-тара. Стеклянные бутылки снижают свое значение.

Согласно результатам исследования Research & Branding Group, наиболее популярной упаковкой пива в Украине является стеклянная бутылка (41%), а второй по популярности – ПЭТ-тара (25%). Пиво в жестяных банках приобретают лишь 6% украинских потребителей, а еще 7% – покупают этот напиток на разлив. Каждый пятый потребитель пива в Украине (19%) не имеет особых предпочтений относительно пивной тары.

потребление-пива

*Опрос проводился в период 28 августа по 6 сентября 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*