Kantar TNS: самым важным источником информации о политике латвийцы назвали ТВ

Интересно, что крайне популярные среди жителей социальные сети почти каждый второй (49%) назвал плохим источником информации о политиках и партиях.

В предвыборный период — за неполные две недели до выборов в 13-й Сейм — самыми важными источниками информации о партиях и политиках жители Латвии назвали ТВ, членов семьи и родственников, а также интернет-порталы. В свою очередь, наименее важным источником информации в этот период народ признал журналы, свидетельствует опрос, проведенный в конце сентября порталом Delfi в сотрудничестве с компанией Kantar TNS.

В ходе опроса жителей Латвии просили оценить по десятибалльной шкале, насколько существенным для них является тот или иной источник информации, когда речь заходит о партиях и политиках. Оценка от 0 до 3 означала низкий уровень важности, 4-6 баллов — средний, 7-10 баллов — высокий.

Больше всего респондентов высоко оценили телевидение — 53%. Это единственный источник информации, который получил 7-10 баллов от более чем половины участников опроса. При этом 24% участников назвали ТВ «малозначительным» помощником в плане получения предвыборной информации.

Вторым по важности источником информации оказались члены семьи и родственники: 45% респондентов поставили им от 7 до 10 баллов. На третьем месте — интернет-порталы с показателем высоких оценок в 43%. Однако 36% опрошенных считают порталы не особо важным источником, а еще 21% — «средне важным».

Интересно, что крайне популярные среди жителей социальные сети почти каждый второй (49%) назвал плохим источником информации о политиках и партиях. Еще 30%, наоборот, считают, что соцсети — важный источник, и поставили им от 7 до 10 баллов.

источник-информации

Не всегда влияние очевидно для самих людей

Оценивая результаты опроса, представитель Института социальных и политических исследований Илзе Шулмане призналась, что итоги «немного удивляют», так как ожидала, что именно соцсети будут признаны главным источником влияния. В свою очередь, высокие оценки, поставленные телевидению, не являются сюрпризом, так как ТВ традиционно является одним из лидеров в плане распространения информации.

«Ну а родственники со знакомыми — это своего рода феномен отчаяния», — говорит Шулмане. «Это отчасти показывает, что люди пытаются понять климат общественной мысли — то есть как поступят другие», — добавляет исследователь, отмечая, что данный пункт указывает и на то, что «перед избирателем стоит нелегкий выбор».

Журналы и газеты являются малозначительным источником информации не только для латвийцев — их роль уменьшается во всем мире. К тому же в Латвии наблюдается ситуация, когда «почти не осталось качественной прессы».

Шулмане также подчеркивает: всегда следует считаться с тем, что опрос может не отразить истинное влияние различных источников информации, так как зачастую люди даже не осознают, что, посмотрев видео в соцсети или поделившись им — или же прочитав небольшую статью во время перелистывания журнала — они тоже впитывают в себя информацию.

Каждый четвертый изменил свое мнение

Опрос показал, что 12% респондентов на вопрос, изменилось ли за последний месяц их мнение о какой-либо политической партии, ответили утвердительно. Еще 14% выбрали вариант ответа «скорее, да», что в сумме подает показатель в 26% — то есть предпочтения каждого четвертого избирателя менялись.

источник-информации

Об исследовании

Исследование методом телефонного опроса (CATI) проводила международная компания Kantar TNS с 25 по 27 сентября. В нем приняли участие 715 жителей Латвии в возрасте старше 18 лет.

Источник: DELFI

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*