Рекордсменом по доходам от рекламы среди украинских городов-миллиоников стал Киев

На фоне других городов-миллионеров выделяется ситуация с рекламой в Днепре. Его доходы за более чем год в 10 раз меньше доходов Львова и в 70 раз меньше доходов Киева только за 6 месяцев этого года.

Тема внешней рекламы в городах часто сосредотачивается вокруг ее засилья и призывов освободить центр города от рекламных конструкций.

Многие говорят о том, что наружная реклама портит внешний вид городов и необходимо внедрять жесткие правила ее размещения.

В некоторых городах активисты говорят о непрозрачности схем продажи рекламных мест.

BBC News Украина решила разобраться в стоимости причины раздора – сколько денег приносит городским бюджетам наружная реклама.

Миллионы для бюджета

Рекордсменом по доходам от рекламы, ожидаемо, является город Киев.

За заключение договоров на размещение рекламы и получение платы по ним в Киеве отвечает коммунальное предприятие “Киевреклама”.

Доходы столицы от рекламы выше совокупных доходов остальных четырех крупнейших городов Украины.

В январе-июле 2018 года бюджет Киева получил от рекламы 93 млн грн.

На втором месте по уровню доходов от рекламы город Харьков.

Там за рекламу отвечает КП “Городской информационный центр”. В первом полугодии 2018 года город получил 18,2 млн грн.

Таким образом, разница между их доходами – больше чем в пять раз.

Главный эксперт группы Муниципальное развитие общественной платформы “Реанимационный Пакет Реформ” Александр Плива в комментарии BBC News Украина объясняет такое преимущество Киева тем, что здесь расположены центральные офисы крупнейших компаний.

Соответственно они и выступают “крупнейшими заказчиками рекламы”.

По словам эксперта, более 50% рекламных конструкций Украины также сконцентрированы именно в Киеве, все эти факторы в совокупности и приводят к такому преимуществу над другими городами Украины.

При этом интересно, что тарифы за использование рекламных конструкций в столице не менялись с 2013 года, несмотря на изменение стоимости земли, на которой они расположены.

Третья в рейтинге доходов от рекламы – Одесса, которая в январе-июле 2018 года получила почти 16,6 млн грн.

Город Львов получил за тот же период почти 15 млн грн.

Доходы городов от рекламы (млн грн) 2016 2017
Киев 176 156
Харьков 38 37
Одесса 28 29
Львов 24 26

По данным ОО “Всеукраинская рекламная коалиция”, в первом полугодии 2018 года рынок наружной рекламы Украины вырос на 35%, а к концу года рост составит 25%.

При этом если посмотреть на показатели городов из списка, то объем доходов от рекламы почти не меняется или даже сокращается.

Эксперт РПР Александр Плива связывает это с ростом количества социальной рекламы, за размещение которой денежные средства в городские бюджеты не выплачиваются.

Другими причинами, по его мнению, может быть тенизация рынка, когда все большая часть рекламы размещается на нелегальных рекламных конструкциях.

Г-н Плива также считает неэффективной систему продажи рекламных мест, которая существует в большинстве городов Украины, и отмечает необходимость внесения изменений в профильный закон и введение открытых конкурсных процедур.

“Особенный” Днепр

На фоне других городов-миллионеров выделяется ситуация с рекламой в Днепре.

За размещение рекламы там отвечает коммунальное предприятие “Земград”, которое начало работать с июня 2017 года.

С июня 2017-го по август 2018 года КП перечислило в бюджет города 1,3 млн грн.

То есть доходы Днепра за более чем год в 10 раз меньше доходов Львова и в 70 раз меньше доходов Киева только за 6 месяцев этого года.

Руководитель ОО “Ассоциация распространителей рекламы” Татьяна Суворова в комментарии BBC News Украина объяснила, что в городе заключается малое количество договоров на размещение рекламы.

По ее словам, большинство денежных средств, которые поступают от рекламы, не пересчитываются в городской бюджет, а используется на нужды самого коммунального предприятия.

В ответе городских властей Днепра на запрос BBC News Украина по поводу доходов от рекламы говорится, что плата за использование рекламных конструкций начала поступать в городской бюджет именно с июня 2017 года.

Татьяна Суворова отметила, что в июне 2017 года КП “Земград” находился в состоянии создания, а предыдущее предприятие, которое отвечало за рекламу в городе, КП “Административно-техническое управление” с января 2016 года находилось в состоянии ликвидации.

При этом документы одного предприятия другому переданы не были и долгое время никаких новых договоров на рекламу в городе не заключали.

Выплаты поступали только от заключенных ранее договоров о рекламе. Г-жа Суворова не знает, на счет какого именно предприятия попадали эти средства.

BBC News Украина обратилась в городской совет Днепра и КП “Земград” с просьбой назвать причины, почему доходы города от рекламы составляют такую ​​незначительную сумму, но там отказались это комментировать.

Источник: BBC News Украина

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*