RBG: в зависимости от региона большее число потребителей пива отмечается на Востоке Украины

Потребителей пива вдвое больше среди мужчин, чем среди женщин. Также таких более половины среди представителей возрастных групп от 18 до 50 лет.

Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Существует мнение, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

Несмотря на то, что исторически пиво было распространено практически во всех регионах мира, наибольшую популярность оно приобрело в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград, а значит – отсутствовали возможности виноделия. В Европе существуют алкогольные пояса – регионы Европы, которые ассоциируются с характерным потреблением определённых алкогольных напитков (водки, пива, вина).

Традиционно наибольшими потребителями пива на душу населения являются чехи, немцы, австрийцы, поляки, британцы, латыши и эстонцы – народы Центральной и Северной Европы. Хотя по данной классификации Украина (за исключением нескольких западных областей) относится к водочному поясу, как показали масштабные исследования Всемирной организации здравоохранения в области потребления алкоголя в 2008 — 2010 гг. структура потребления алкоголя в нашей стране такова: 48% – крепкий алкоголь, 40,4% – пиво, 9% — вино и 2,6% – другие алкогольные напитки. А результаты социологического опроса компании Research & Branding Group в 2016 г. засвидетельствовали одинаковую популярность пива и водки среди украинцев.

Популярному напитку посвящались фестивали, ярмарки и праздники. В США учредили Международный день пива, который отмечается в первую пятницу августа. Немцы пошли еще дальше, ежегодно чествуя хмельной напиток больше двух недель на фестивале Октоберфест, который стал самым большим народным гулянием в мире. В итоге благодаря многочисленным кампаниям популяризации пива за последние 60 лет потребление в мире выросло в 4 раза: с 5 миллиардов декалитров до 20 миллиардов.

Как показывают результаты социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время 43% украинцев употребляют пиво, тогда как не являются потребителями данного напитка 57% жителей страны.

пиво

Потребителей пива вдвое больше среди мужчин, чем среди женщин. Также потребителями пива являются более половины представителей возрастных групп от 18 до 50 лет, тогда как большинство украинцев старше 50 лет –потребителями данного напитка не являются.

В зависимости от типа населенного пункта чуть большее число потребителей пива отмечается в областных центрах, а в зависимости от региона – на Востоке Украины.

Наиболее активным сезоном в плане потребления пива в Украине является лето. Не реже одного раза в неделю летом 2018 г. пиво покупали более половины потребителей данного напитка (54%), еще 33% не реже одного двух раз в месяц и не чаще одного раза в две недели, а каждый десятый (9%) реже одного раза в месяц.

пиво

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период 28 августа по 6 сентября 2018 года. Опрошено 1804 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*