Turu-uuringute AS: перевод русских школ на эстонский язык поддержали 66% граждан республики

Партия реформ предложила оценить возможность перехода на единую эстоноязычную систему образования, начиная с детского сада. Эту идею поддержали 80%.

По данным проведенного в конце июля опроса общественного мнения, в котором респондентов просили оценить по одному предвыборному обещанию от шести парламентских партий, предложения “Отечества” и реформистов о полном переводе русскоязычных детских садов и школ на эстонский язык обучения поддерживают более половины совершеннолетних граждан Эстонии.

Это следует из результатов проведенного AS Turu-Uuringute опроса, опубликованного совсем недавно.

Опрос был проведен по заказу НКО “Институт общественных исследований”, которое предложило всем парламентским партиям представить для оценки по одному предложению.

На вопрос партии “Отечество” о поддержке полного перевода русскоязычных школ и детских садов на преподавание на эстонском языке дали позитивный ответ 66% респондентов, а 60% назвали вопрос важным для себя на предстоящих выборах в Рийгикогу весной 2019 года.

Партия реформ предложила оценить предложение осуществить переход на единую эстоноязычную систему образования, начиная с детского сада. Эту идею поддержали 80% респондентов, а 64% назвали этот вопрос важным на предстоящих выборах.

Идею Центристской партии о том, чтобы связать Таллинн четырехполосными дорогами с Тарту, Пярну и Нарвой, профинансировав при необходимости строительство за счет государственного кредита, поддержали 59% участников опроса, а 54% назвали этот вопрос важным.

На вопрос Консервативной народной партии (EKRE) о введении годового лимита на вырубку леса дали положительный ответ 75% респондентов, а 73% считают этот вопрос важным.

Соцдемы предложили оценить отношение к идее гарантировать всем нуждающимся место в доме престарелых. Это предложение поддержали 97% опрошенных, а 85% сочли этот вопрос важным на предстоящих выборах.

Предложение Свободной партии снизить акциз на электроэнергию, чтобы избежать роста цен на электричество для потребителей, позитивно оценили 87% респондентов, а 83% назвали этот вопрос важным.

эстонский-язык

Опрос был проведен в период 24-31 июля 2018 года в интернете. В нем приняли участие 1032 респондента в возрасте от 18 лет, являющиеся гражданами Эстонии.

Респондентам предлагали оценить свою поддержку каждого вопроса по четырехбалльной шкале (“Да”, “Скорее да”, “Скорее нет” и “Нет”) и его важность (“Очень важно”, “Скорее важно”, “Скорее неважно” и “Неважно”). Также была возможность сказать “Затруднясь ответить”.

НКО “Институт общественных исследований” планирует продолжать серию аналогичных опросов в предвыборный период.

Источник: www.rus.err.ee

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*