Тренды украинского рынка наружной рекламы по итогам первого полугодия

В основу материала легли данные исследователя аудитории наружной рекламы Doors Consulting за первые шесть месяцев 2018 года.

Оператор наружной рекламы PRIME Group визуализировал основные параметры рынка наружной рекламы по итогам первого полугодия 2018 г. В основу материала легли данные исследователя аудитории наружной рекламы Doors Consulting за соответствующий период.

наружная-реклама

Динамика количества инвентаря

Сравнивая инвентарь в июне 2018 г. с июнем 2017 г., сокращение по стране составило 2% как по всем форматам, так и по наиболее массовому — 3×6.

Основная доля демонтажей пришлась на ситилайты 1,2×1,8, что привело к сокращению этого вида инвентаря на 8% по сравнению с количеством в июне 2017 г. Причиной изменений стало упорядочивание рынка наружной рекламы в Киеве, что привело к сокращению инвентаря ситилайтов на 26%. Схожая ситуация и в Днепре: там в результате упорядочивания рынка ситилайтов стало на 11% меньше. В тоже время устанавливались новые конструкции — скроллы 1,2х1,8. Объем этого инвентаря увеличился почти в 2 раза, считая с июня 2017 г.

Меняется ситуация и со скроллам и бэклайтам площадью около 8 кв. м — и так же в связи с упорядочиванием столичного рынка наружной рекламы. Некоторые конструкции этого формата демонтируются, некоторые устанавливаются — процесс в активной стадии. Пока объем этого инвентаря сократился в Киеве на 19% (по сравнению с ситуацией в июне 2017 г.), а в целом по стране — на 7%.

Устанавливаются современные остановки общественного транспорта. Двукратно увеличился объем этого инвентаря во Львове, если сравнивать с количеством в июне прошлого года. В Киеве рост составил 6%, а в целом по Украине — 7%.

наружная-реклама

Распределение инвентаря по городам

В связи с реализацией городских концепций развития наружной рекламы с начала 2017 г. продолжился демонтаж в Киеве (-7% по сравнению с июнем 2017 г. по всем форматам) и Харькове (-2%), а с весны начались активные изменения в Днепре (-11%), что и стало основной причиной перераспределения долей инвентаря по городам (SOV inv.). Вместе с тем, в некоторых из топ-6 городов количество рекламного инвентаря увеличилось. Так, во Львове его стало на 3% больше (всех форматов) по сравнению с июнем 2017 г. В Запорожье объем инвентаря вырос на 2%. Изменения в этих городах произошли за счет установки скроллов и замены щитов на призмы. В 2018 г. доля бюджетов рекламодателей в топ-6 городах больше всего увеличилась во Львове, Одессе и Запорожье. Причиной послужило увеличение занятости по сравнению с первым полугодием 2017 г.

наружная-реклама

Занятость инвентаря по городам

Занятость рекламных плоскостей в первом полугодии 2018 г. в среднем на 6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Начиная со второго полугодия 2017 г. заполняемость плоскостей во всех топ-6 городах стала однородно высокой. Со второго квартала 2018 г. Львов уступил лидерство по занятости Одессе.

По занятости инвентаря в первом полугодии 2018 г. продолжают лидировать областные центры Западной Украины (Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно), а также Винница. Увеличился спрос в Николаеве и Херсоне по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

наружная-реклама наружная-реклама

Топ-20 категорий рекламодателей

Категория «Торговля» традиционно удерживает первое место. Ее доля в первом полугодии 2018 г. составила 17,4%; количество плоскостей, занятых такой рекламой, уменьшилось на 5%.

Категория «Недвижимость» третий год подряд занимает второе место. В первом полугодии ее доля составила 8,9%, хотя годом ранее была на уровне 10,2%.

На третьем месте категория «Развлечения» (концерты, кино и т. п.) с долей 8,5%.

Лидер роста среди топ-10 категорий — «Политика». Ее объем вырос в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2017 г.

Наибольший рост среди топ-20 категорий в первом полугодии 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали категории «Строительство и ремонт» (+18%), «Кондитерские изделия» (+4%) и «Ювелирные изделия» (4%).

наружная-реклама

Топ-30 рекламодателей

В 1-м полугодии 2018 г. первое место среди рекламодателей удержал Sport Life, а «Эпицентр» опередил Fozzy Group.

Четвертое место занял Metro, рекламодатель сохранил высокую активность в наружной рекламе. Vodafone и Nestle сократили объем размещения по сравнению с первым полугодием 2017 г. и заняли пятое и шестое места.

Выросла активность Samsung (+20%), а также девелоперских компаний KAN (+24%), «Интергалбуд» (+48%).

В топ-30 вошли несколько увеличивших объем размещения автомобильных брендов: Nissan (+4%), Mitsubishi (+26%), Mazda (+9%).

Среди операторов мобильной связи увеличил объем размещения только «Интертелеком», который практически не закупал наружную рекламу в первом полугодии 2017 г.

Торговые сети по продаже электроники представлены в топ-30 только «Цитрусом», который увеличил объем размещения более чем в 2,5 раза.

наружная-реклама

Источник: Медиабизнес

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*