На выборах за Тимошенко проголосуют в три раза больше избирателей, чем за Порошенко

Партия «Батькивщина», лидером которой является Юлия Тимошенко, удерживает первое место в рейтинге электоральных симпатий украинцев, второе место занимает партия «Оппозиционный блок». Об этом свидетельствуют данные опроса центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко», опубликованные в среду на презентации в Киеве.

«Если бы парламентские выборы состоялись на Украине в ближайшее время, то за «Батькивщину» Юлии Тимошенко готовы проголосовать 18,4% респондентов, которые намерены участвовать в голосовании», — говорится в данных исследования. Второе место занимает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, за которую готовы отдать свой голос 14% опрошенных, планирующих участвовать в голосовании, на третьем месте — партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко с электоральной поддержкой 13%.

Далее в рейтинге следует Радикальна партия Олега Ляшко с 9,9% голосами украинцев, а пятое место занимает партия «Блок Петра Порошенко» с поддержкой 9,3% электората. Партия «За життя» («За жизнь») Вадима Рабиновича набрала бы 6,6% голосов, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового — 5,3%, остальные партии не преодолели бы проходной барьер.

При этом, по данным социологов, более 15% украинцев хотели бы проголосовать за другую партию, не предложенную в списке, а 14,5% респондентов вообще бы не стали голосовать на парламентских выборах.

Очередные выборы парламента Украины намечены на 27 октября 2019 года. Проходной барьер для партий составляет 5%.

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

Голосование на выборах президента

Свыше 70% граждан Украины готовы принять участие в голосовании на выборах президента страны в марте 2019 года. Об этом также свидетельствуют данные опроса центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко.

«Мы видим, что уже сегодня 71% населения страны готов к голосованию. Это довольно высокий показатель, особенно летом», — привел данные опроса директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук. По его словам, готовность к голосованию достаточно высока во всех возрастных группах. Дмитрук также отметил, что традиционно более высокий уровень электоральной активности зафиксирован на западе Украины, он уменьшается к востоку, наиболее низкий уровень активности среди жителей Донбасса.

Возглавляет президентский рейтинг, согласно опросу, Юлия Тимошенко, за нее проголосовали бы 12,5% среди всех опрошенных. Второе место занимает лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 9,1%. За главу партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко проголосовали бы 7,6%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 6,3%. Замыкает пятерку лидеров действующий президент Петр Порошенко, он набрал бы 5,1%.

Социологический опрос был проведен с 17 по 27 июля 2018 года. Исследование охватило всю территорию Украины, кроме неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой областей. Методом личного интервью были опрошены 2186 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,13%.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий