Kantar Emor: сохранение высокого акциза на алкоголь поддерживают только 23% эстонцев

Снижение акциза поддерживается большинством практически во всех социально-демографических группах - женщинами и мужчинами, молодежью и пенсионерами.

58% жителей Эстонии выступают за снижение акциза на алкоголь, а сохранение его на прежнем уровне поддерживают всего 23%.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу издания Postimees.

Снижение акциза поддерживается большинством практически во всех социально-демографических группах – женщинами и мужчинами, молодежью и пенсионерами.

При анализе результатов опроса на фоне общей картины выделяются только сторонники Социал-демократической партии, из которых около половины считают, что ставку акциза следует оставить на прежнем уровне, а ее снижение поддерживают лишь 35%.

За последние годы ставки акциза на алкоголь в Эстонии заметно повысились. Более всего увеличился акциз на слабоалкогольные напитки. Например, акциз на пиво вырос более чем вдвое с 2015 года. Одновременно с ростом акцизов активизировался алкогольный туризм в Латвию, а рост поступлений алкогольного акциза приостановился, и минфин регулярно пересматривает прогнозы его поступления в сторону понижения. К настоящему моменту правительство отказалось от дальнейшего повышения акциза с 2019 года, но о снижении ставки речь пока не идет.

Источник: www.rus.err.ee

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*