Харьковчане и одесситы считают себя больше жителями родного города, чем украинцами

Большая часть жителей Львова, Одессы и Харькова считают себя патриотами и горды тем, что являются украинцами, а празднование Дня Независимости считают данью традиции и воспринимают как независимость от какого-то государства.

Таковы данные опроса «Общественное мнение в городах-миллионниках: электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины», который провели Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба.

Так, 86% респондентов во Львове, 64% — в Одессе и 62% в Харькове заявили, что считают себя патриотом своей страны. Гордость за то, что являются гражданином Украины, испытывают 85% львовян, 68% одесситов и 65% харьковчан. В то же время у 2% респондентов из Львова, 8% — из Харькова и 10% — из Одессы нет чувства гордости за то, что они украинцы.

Опрос также показал, что львовяне воспринимают себя больше гражданином Украины, чем жителем своего города (59% против 26%), а харьковчане и одесситы позиционируют себя больше как жители родного города, чем украинцы (соответственно, 45% против 39% и 43% против 38%).

Что касается смысла, который вкладывается в празднование Дня Независимости, то 39% львовян, 40% одесситов и 31% харьковчан воспринимают его как независимость от какого-то государства. В то же время 17% респондентов во Львове, 32% — в Одессе и 39% — в Харькове считают, что это просто дань традиции. 38% опрошенных жителей Львова, 48% жителей Одессы и 59% харьковчан не ищут смысла в празднике. При этом с их мнением не соглашаются 57% львовян, 44% одесситов и 28% харьковчан.

Расспросили украинцев и о том, какой вариант государственного строя был бы для Украины сегодня самым лучшим. 80% жителей Львова и по 46% в одесситов и харьковчан считают, что таким является унитарное государство с единой вертикалью власти. При этом 8% опрошенных львовян, 44% одесситов и 28% харьковчан считают, что Украине лучше было бы в статусе федеративного государства, когда у регионов есть гарантированная центральной властью возможность выбирать.

Опрос проведен с 8 по 13 августа 2018 года методом личного интервью. Респондентами стали по 600 жителей каждого из городов-миллионников в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка выборки составляет +-4,5%

Источник: www.inforesist.org

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий