SKDS: только 31% путешественников в экзотические страны берут с собой аптечку

Лишь один из шести (17%) путешествующих латвийцев думает о вакцине против таких инфекций, как желтая лихорадка, гепатит А и В.

43% жителей Латвии не предпринимают никаких профилактических мер, когда готовятся к поездке в экзотические или развивающиеся страны, которые могут стать путешествием с высокой степенью риска для здоровья, о чем свидетельствуют данные последнего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka». Лишь один из шести (17%) думает о вакцине против таких инфекций, как желтая лихорадка, гепатит А и В или принимает курс профилактических противомалярийных средств, и только треть (31%) путешественников берет с собой аптечку с медикаментами.

За рекомендуемыми вакцинациями чаще всего обращаются молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (21%). Чаще прибегают к вакцинации люди, проживающие в Риге (23%) с более высокими доходами. При этом, наиболее часто запасаются различными медикаментами для путешествия молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (41%), а реже всего – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Женщины более ответственно готовятся к поездкам – каждая третья женщина (36%) заботится об аптечке с медикаментами для поездки, а среди мужчин – только один из четырех (25%).

Семейный врач и педиатр Элла Шаталова разъясняет, что перед поездками пациенты часто обращаются за консультацией о профилактических мерах. При этом люди зачастую жалуются на плохое самочувствие, возникшее во время или после путешествия. «В среде пациентов, путешествующих за границей, присутствуют все – от младенцев до людей солидного возраста. Всегда, при выборе места назначения, стоит учитывать возможные риски для здоровья – будь то влияние солнца или горного климата, наличие различных насекомых, распространение инфекций в конкретной стране. Например, несколько лет назад, даже в Германии, как кажется, в близкой стране, была распространена корь – в такой ситуации, конечно же, перед отправлением в поездку целесообразно вакцинироваться», – говорит доктор, подчеркивая, что профилактические меры перед отъездом могут послужить защитой от неприятных проблем со здоровьем во время отдыха.

Перед поездкой запасаются препаратами для системы пищеварения и обезболивающими средствами

В свою очередь, те, кто в последний момент готовит аптечку для поездки, при покупке в «Apotheka» в аэропорту «Рига», наиболее часто приобретают препараты для пищеварительной системы, медикаменты для лечения простуды и болеутоляющие средства. Также часто покупают рецептурные лекарства, товары для повседневной гигиены, средства для обработки ран и витамины.

«Поездка сложится удачно, если за это время аптечка не понадобится, но путешествие, безусловно, будет более безопасным, если с собой иметь медикаменты первой необходимости для помощи при различных ситуациях. Фармацевты «Apotheka» рекомендуют включить в аптечку адсорбирующие средства, такие как активированный уголь, ферменты для пищеварительного тракта; противоболевые и жаропонижающие средства; препараты для дезинфекции ран, такие как перекись водорода; солнцезащитные средства; пену, содержащую пантенол или мази для ситуаций, если недостаточно применяемых солнцезащитных средств и возникли ожоги, и, конечно же, если нужны медикаменты, применяемые при хронических болезнях, таких как сердечные заболевания, диабет и т. д. – они также должны быть в аптечке для поездки,» – говорит Янис Кулиньш, член правления «Apotheka».

«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka». является показателем тенденций самооценки состояния здоровья и профилактики здоровья у жителей Латвии, созданным при сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, в апреле было опрошено 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. Это – третий «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka».

Источник: DELFI

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*