RBG: украинцы предпочитают отдыхать дома и дикарем на пляже

В региональном разрезе жители западных областей чаще жителей других регионов отдают предпочтение домашнему отдыху, но реже – пляжному.

Лето в Украине, как правило, является наиболее привлекательным временем года с точки зрения проведения отпуска. И даже те, кто не ушел в отпуск летом, в той или иной мере стараются как-то разнообразить свой отдых на выходных.

Как показывают результаты июльского социологического опроса компании Research & Branding Group*, наиболее предпочитаемыми видами отдыха украинцев являются отдых дома (31%) и дикарем на пляже (30%). Примерно каждый пятый житель страны отдает предпочтение активному отдыху, предполагающему различные походы, рыбалку, охоту (22%), либо познавательным видам отдыха, таким как экскурсии, поездки по историческим местам (20%). Лечебный отдых в санаториях предпочитают 18% украинцев, просто санатории и дома отдыха – 14%, а еще 16% жителей Украины предпочитают отдыхать на даче или огороде.

Отпуск-2018

Предпочтения украинцев относительно отдыха имеют ряд особенностей. Так, и мужчины, и женщины примерно в равной мере отдают предпочтение домашнему и пляжному отдыху. Активный отдых намного более предпочтителен для мужчин, тогда как познавательный, лечебный и организованный (в пансионатах и санаториях) – чаще предпочитают женщины.

В зависимости от возраста прослеживаются следующие тенденции: увеличение числа сторонников домашнего отдыха с увеличением возраста респондентов и, соответственно сокращение числа сторонников пляжного отдыха с увеличением возраста респондентов. Среди молодежи до 30 лет больше, чем среди представителей других возрастных групп сторонников активного и познавательного видов отдыха, тогда как среди украинцев старше 50 лет – больше отдающих предпочтение лечебному отдыху. Пристрастие к организованному отдыху в пансионатах и санаториях примерно в равной мере присуще представителям всех возрастных групп.

Домашний отдых чаще предпочитают сельские жители, тогда как жители городов чаще предпочитают пляжный отдых. Познавательный, лечебный и дачно-огородный виды отдыха чаще предпочитают жители областных центров.

В региональном разрезе жители западных областей чаще жителей других регионов отдают предпочтение домашнему отдыху, но реже – пляжному. Сторонники пляжного отдыха преобладают в южном и восточном регионах. В восточных областях сравнительно меньше сторонников познавательного отдыха.

Соответственно предпочтениям (и с учетом возможностей) распределились варианты проведения украинцами отпуска в этом году. Так, большая часть опрошенных (39%) провели или собираются провести отпуск дома, вдвое меньшее число украинцев провели или проведут отпуск этого года на украинском морском побережье (18%) и замыкает тройку отпускных предпочтений этого года дачно-садовый отпуск (13%). Каждый десятый житель Украины провел или планирует провести отпуск за границей (6% – на иностранном морском побережье и 4% – просто в зарубежной поездке). Каждый двадцатый житель страны провел или планирует в этом году поездки по Украине (6%). Также следует отметить, что 17% украинцев в этом году не были и не планируют уходить в отпуск.

Отпуск-2018

В осуществленных и предполагаемых отпускных планах украинцев прослеживаются ряд закономерностей. Так, чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников домашнего отпуска. Среди респондентов в возрасте 18-49 лет больше тех, кто провел или проведет в этом году отпуск на море в Украине, тогда как среди украинцев старше 50 лет – больше тех, кто проведет в этом году отпуск на даче / садовом участке. Меньше всего тех, кто не был и не планирует в этом году уходить в отпуск среди «тридцатилетних» украинцев.

Среди сельских жителей больше, чем среди жителей городов тех, кто провел или планирует провести отпуск дома, но вдвое меньше в сравнении с горожанами сельских жителей в этом году побывали или побывают на море.

В региональном разрезе отмечается значительно большее число побывавших или планирующих провести отпуск на море среди жителей южного и восточного региона, а в западном регионе больше, чем в других, тех, у кого в этом году отпуск не запланирован в принципе.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 4 по 13 июля 2018 года. Опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*