СК “Kompetenz”: необходимость стоять в пробке раздражает 19% водителей

Отсутствие точной информации о длительности и причине пробки, а также отсутствие общей картины дорожной ситуации перед глазам может привести к стрессу.

За последние месяцы более 75% алматинских и астанинских водителей сталкивались с агрессивным поведением на дорогах, а 49% стали жертвами опасных вождений, сообщает BNews.kz со ссылкой на исследование СК “Kompetenz”.

16% респондентов раздражают пробки. По мнению экспертов, именно отсутствие данных о длительности и причине пробки приводит к стрессу.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нём участвовало более 1482 автовладельцев Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет. Участникам опроса предлагалось ответить встречались ли они с агрессивным вождением со стороны других участников дорожного движения, были ли жертвой действий водителей, превышали ли скорость последние три месяца, воздействовали ли на других автовладельцев переключением света фар с дальнего на ближний или могли оскорбить других участников дорожного движения.

Согласно результатам исследования выявлено, что более 75% водителей Алматы и Астаны сталкивались с агрессивным поведением на дорогах в течение нескольких последних месяцев. К примеру, с такой проблемой сталкивались 66% респондентов в США, 65% – в Российской Федерации и 48% -в Европейском Союзе в целом. К сожалению, показатель в Казахстане выше.

49% респондентов рассказали, что стали жертвами опасных действий других водителей. Большинство сталкивались с гудением, подрезанием, несоблюдением дистанции, обгоном. 44% водителей сталкиваются с превышением скорости другими, при 26% признались, что тоже нарушают скоростной режим. 13% опрашиваемых подвергались словесному оскорблению. Необходимость стоять в пробке раздражает 19% водителей. Отсутствие точной информации о длительности и причине пробки, а также отсутствие общей картины дорожной ситуации перед глазам может привести к стрессовой ситуации.

“Мы уверены, что раздраженные, агрессивные водители более высоко подвержены попасть в ДТП. Даже незначительная агрессия, такая как ругань, вопли или неприличные жесты, могут повысить риск столкновения. По нашим оценкам таких водителей на дорогах Алматы и Астаны примерно 16%. Мы призываем всех участников вождения не игнорировать скоростной режим и проявлять уважение к другим водителям”, – сказала председатель правления страховой компании Аида Айдарханова.

Источник: www.bnews.kz

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*