Половина граждан Беларуси считают рост цен в мае очень сильным

Более 68% считает, что сейчас плохое время для покупок, 66,5% считает, что также плохое время для осуществления крупных покупок в кредит.

Национальный банк Беларуси (НББ) опубликовал результаты опроса об инфляционных ожиданиях населения. В целом данные говорят о том, что население в мае ощущало себя более неуверенно в плане роста цен, потребительских расходов и сбережений по сравнению с февралем 2018 года.

Хотя по данным Нацбанка ожидаемый уровень инфляции на ближайшие 12 месяцев в мае ( 11,4%) оказался чуть более низким, чем в феврале ( 11,6%), в то же время ощущаемый уровень инфляции вырос — с 12,4% в феврале до 12,9% в мае.

Выросло и количество тех, кто считает, что цены выросли очень сильно, и их число приближается к половине опрашиваемых — в мае таковых было 49,8%, в феврале — 47,9%. Изменились не в лучшую сторону и ответы на вопрос о том, как будут расти цены в ближайшие 12 месяцев. Так, 64,4% ( в феврале было 59,8%) опрошенных ответили, что цены будут расти также интенсивно, как и сейчас. Впрочем, чуть снизился процент ответов, что они будут расти еще быстрее ( с 11,9% до 11%), однако уменьшение произошло и в ожиданиях замедления роста цен ( с 23,9% в феврале до 20,4% в мае).

Почти половина населения в мае (48,1%) не делала крупных покупок. Более 68% считает, что сейчас плохое время для покупок, 66,5% считает, что также плохое время для осуществления крупных покупок в кредит. При этом стоит отметить, что несмотря на расширение потребительского кредитования доля тех, кто считает покупки в кредит своевременными, сейчас уменьшилась по сравнению с февралем — с 35% до 33,7%.

На такое поведение, вероятно, влияет также неуверенность населения в сфере сбережений. Несмотря на то, что в целом оценка благоприятности ситуации для сбережений немного улучшилась — хорошим временем для себережений посчитали в мае настоящее время 30% против 29,3% в феврале, все еще 70% населения считает, что сейчас неблагоприятное время для сбережений, 78% считает, что оно является неблагоприятным для сбережений в валюте. При этом в мае уменьшилось число тех, кто считает привлекательными в качестве инструмента для сбережений депозиты в банках ( с 28,4% до 25,7%), а также увеличилось число тех, кто предпочитает хранить деньги в наличных — с 38,9% в феврале до 43,9% в мае.

Источник: Белрынок

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*