МЭА: к 2030 году количество электромобилей может вырасти до 220 млн единиц

Ранее сообщалось, что электромобили могут стать дешевле автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на бензине и дизельном топливе до 2025 года.

К 2030 году число электромобилей на дорогах мира достигнет 125 млн единиц по базовому сценарию, однако скорость перехода на них будет во многом зависеть от государственной политики в разных странах. Об этом говорится в опубликованном прогнозе Международного энергетического агентства.

Как отмечается, в 2017 году количество электромобилей в мире подскочило на 54% — примерно до 3,1 млн машин.

Вместе с тем электродвигатели на автотранспорте в ближайшие два десятилетия не смогут вытеснить традиционные двигатели внутреннего сгорания.

Ранее сообщалось, что электромобили могут стать дешевле автомобилей с двигателем внутреннего сгорания до 2025 года.

Согласно прогнозу МЭА, к 2030 году на дорогах будет 125 млн электромобилей. Их количество может вырасти до 220 млн единиц, если будут предприняты более решительные меры в борьбе с глобальным потеплением и с целью снижения загрязнения окружающей среды.

Переход на электромобили увеличит спрос на некоторые материалы, особенно кобальт и литий, используемые в литий-ионных батареях. Как ожидает МЭА, спрос на кобальт к 2030 году вырастет по сравнению с нынешним в десять раз до 101 тыс. тонн в год в рамках текущей политики развития электротранспорта, или в 25 раз до 291 тыс. тонн в год при более амбициозной государственной политике.

Спрос на литий, как полагает МЭА, к 2030 году будет составлять 91 тыс. тонн в год, если исходить из нынешней политики государств, или 263 тыс тонн в год, если государствами будут приняты более решительные меры по внедрению электротранспорта.

В докладе МЭА отмечено, что благодаря исследованиям и разработке новых технологий, инвестициям в инфраструктуру зарядных станций и модернизации производства снижаются затраты на изготовление батарей и растет использование электромобилей. Однако стоимость батарей по-прежнему является основным компонентом себестоимости изготовления электромобиля, поэтому для поддержки развертывания электрических транспортных средств необходимы финансовые стимулы, такие как скидки на цену, налоговые льготы или дополнительные бонусы.

Отметим, в 2017 году в Украине было зарегистрировано 3265 автомобилей с электрическим приводом, что на 91% больше, чем в 2016 году.

Источник: Дело

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*