ISP: 30% украинских студентов после завершения учебы в Польше поедут дальше в ЕС

Украинцы выбирают обучение в Польше в связи с неудовлетворительными условиями жизни в Украине и желанием получить диплом в одной из стран ЕС.

Украинские студенты, несмотря на то, что хотят учиться в Польше, не всегда намерены остаться в этой стране после получения польского диплома.

Об этом говорится в исследовании Института общественных отношений (ISP), проведенного среди украинских студентов в Польше, сообщает Depo.ua со ссылкой на «Польское радио».

Автор исследования в Польше доктор Марыля Косс-Горишевська из Института общественных отношений сказала, что каждый третий украинец после окончания учебы в Польше хочет поехать на Запад.

Возвращение в Украину обдумывают только 7% респондентов. Более 30% опрошенных после окончания студий планируют ехать дальше в западные страны Европейского Союза.

Из исследования следует, что украинцы выбирают обучение в Польше в связи с неудовлетворительными условиями жизни в Украине и желанием получить диплом в одной из стран ЕС.

Отмечается, что на решение студентов влияет не качество обучения, а меньшие расходы на жизнь, по сравнению с другими странами Евросоюза, а также хорошее предложение стипендий и возможность бесплатного получения высшего образования.

Директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный заявил, что украинские студенты хорошо интегрируются в Польше, но из стран Вышеградской группы лучше всего они это делают в Чехии. По мнению эксперта, причиной может быть то, что студенты больше не могут полагаться на сходство польского и украинского языков, и сами должны научиться общаться на чешском языке, что помогает в интеграции.

Опрошенные украинцы чаще всего учатся на гуманитарных специальностях, они выбирают социальные науки, а также правоведение и менеджмент. Гораздо реже украинские студенты изучают естественные и точные науки.

Источник:  Депо

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*