RBG: 89% взрослых украинцев смотрят новости по телевидению

Через Интернет знакомятся с новостями более половины взрослого населения нашей страны (55%), что на 7% больше, чем в феврале 2017 года.

Как показали результаты февральского социологического опроса компании Research & Branding Group*, в настоящее время подавляющее большинство взрослых украинцев (89%) с той или иной частотой смотрит новости по телевидению и более половины взрослого населения нашей страны (55%) знакомятся с новостями через Интернет.

ТВ-новости

Среди украинцев, которые привыкли смотреть новости по телевидению, подавляющее большинство делает это ежедневно (58% опрошенных) или 3-4 раза в неделю (16%). Более низкая частота просмотра новостной информации посредством рассматриваемого канала СМИ встречается всего у 15% опрошенных.

Рассчитанная на основании этих данных средневзвешенная оценка частоты просмотра позволяет констатировать, что те из наших сограждан, кто смотрит новости по телевидению, делает это в среднем примерно 23 раза в месяц. При этом следует иметь в виду, что средневзвешенная оценка частоты просмотра новостных телепрограмм в той или иной степени варьировала в зависимости от возраста, уровня образования, сектора занятости и региона проживания опрошенных. Характер этих вариаций позволяет указать на следующие тенденции:
— частота просмотра украинцами новостных телепрограмм растет с ростом их возраста; наиболее низкое значение данный показатель имеет у молодежи в возрасте до 30 лет (17 раз в месяц), а наиболее высокое — у лиц от 60 лет и старше (28 раз в месяц);
— среди лиц с разным уровнем образования самая высокая частота просмотра новостных телепередач зафиксирована у обладателей среднего и среднего специального образования (24 раза в месяц), а самая низкая — у обладателей высшего (полного и неполного) образования (22 раза в месяц);
— работники предприятий и организаций государственного и частного секторов смотрят новостные телепрограммы реже, чем незанятое население (пенсионеры, инвалиды, домохозяйки и т.п.): если у представителей первой категории населения средневзвешенная частота просмотра соответствующих телепрограмм составила 21-22 раза в месяц, то у представителей незанятого населения она возрастает примерно до 25 раз в месяц;
— из общей массы потребителей теленовостей выделяются жители Западного региона страны, которые просматривают теленовости значимо чаще (в среднем 26 раз в месяц), чем жители всех других регионов (в среднем 22 раза в месяц).

Через Интернет знакомятся с новостями более половины взрослого населения нашей страны (55%), что на 7% больше, чем в феврале 2017 года. Примерно три четверти тех, кто смотрит новости в Интернете (или 41% всех опрошенных), делают это ежедневно или, как минимум, 3-4 раза в неделю. Оставшаяся четверть этой аудитории прибегает к услугам Интернета с периодичностью 1-2 раза в неделю, реже – примерно раз в месяц. Таким образом получается, что среднестатистический украинский получатель интернет-новостей входит с этой целью в мировую паутину примерно 21 раз в месяц, т.е. немного чаще, чем это было в феврале 2017 г. (20 раз/мес). При этом следует иметь в виду, что частота получения интернет-новостей нашими соотечественниками в определенной степени зависит от их пола, возраста, уровня образования и региона проживания. О характере этого влияния можно судить по следующим данным:
— у мужчин наблюдается несколько более высокая частота просмотра интернет-новостей, чем у женщин (соответственно 22 и 20 раз в месяц);
— чем выше возраст потребителей интернет-информации, тем реже они, как правило, просматривают интернет-новости; исключение составляет лишь малочисленная группа потребителей интернет-информации в возрасте от 60 лет и старше, которые прибегают к услугам Интернета примерно с такой же частотой, что и молодежь (21 раз в месяц);
— у лиц, имеющих высшее образование, частота просмотра интернет-новостей выше (22 раза в месяц), чем у тех, кто имеет более низкий уровень образования (19-20 раз в месяц);
— жители Западного региона страны просматривают интернет-новости в среднем чаще (23 раза в месяц), чем жители всех иных регионов (20 раз в месяц).

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 7 по 16 февраля 2018 года. Опрошен 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*