Чаще всего негатив у жителей Харьковщины вызывает Михаил Добкин

Среди местных лидеров позитивно оценивают работу Юлии Светличной 64% опрошенных респондентов. Позитивная оценка Мэра Харькова Геннадия Кернеса – 60%.

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная и мэр Харькова Геннадий Кернес имеют самый высокий уровень поддержки среди жителей области, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в области по инициативе Института глобальных стратегий.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» директор института Вадим Карасев, опрос был проведен совместно с Украинским институтом социальных исследований имени А.Яременко, Центром Разумкова и Центром «Социальный мониторинг».

«Среди местных лидеров позитивно оценивают работу Юлии Светличной 64% опрошенных респондентов. Позитивная оценка Мэра Харькова Геннадия Кернеса – 60%. Баланс «позитив-негатив» у Светличной – 36%, у Кернеса – 30%. Самый высокий уровень негатива – у Михаила Добкина (60%)», – говорится в результатах исследования.

Самый высокий уровень поддержки среди партий – у «Оппозиционного блока», его готовы поддержать на выборах 20% опрошенных жителей региона. Второе место – у партии «За життя» с 13% поддержки. Третье – у ВО «Батькивщина», которую готовы поддержать около 11% опрошенных, четвертое – БПП «Солидарность» – 10%.

Согласно результатам опроса, 22% респондентов (из тех, кто определился) готовы отдать свой голос на президентских выборах за Юрия Бойка, по 12% – за Юлию Тимошенко и Вадима Рабиновича, за Петра Порошенко – 11% (12% жителей области и 9% – жителей города).

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

По мнению В.Карасева, результаты поддержки местных лидеров показывают, что на Харьковщине появился новый центр влияния.

«В Харьковской области образовалось два главных лидера общественной поддержки. Первый: демократические силы во главе с председателем ОГА Светличной все сильнее воспринимаются жителями как новый реальный центр власти и центр влияния на развитие региона. Второй: мэр Харькова, у которого когда-то была монополия на власть в регионе. Следует отметить, что в самом Харькове наибольшее доверие имеет Г.Кернес, однако в городах и районах области значительно более высокий уровень доверия у Ю.Светличной», – отметил он.

Политолог уверен, что во многом это стало возможным потому, что сегодня результаты работы Ю.Светличной видны не только в облцентре, но по всей области.

«Регион развивается, и это заметно всем. Глава ОГА Светличная работает в команде президента. Как результат – более позитивная оценка деятельности Порошенко по области, чем по Харькову. Тогда как в городе хозяйственные успехи мэр концентрирует на себе», – резюмировал В.Карасев.

Полевая часть опроса проводилась с 13 апреля по 5 мая 2018 года. Всего было опрошено 18 тыс. 451 респондентов: 4 тыс. 636 респондентов в Харькове и 13 тыс. 815 человек в Харьковской области. В каждой из 42-х территориально-административных единиц (9 районов города Харькова, 6 городов областного значения, 27 районов области) было опрошено не менее 400 респондентов.

Источник: Интерфакс-Украина

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*