98% вернувшихся в Таджикистан трудовых мигрантов работали в России

Основную массу возвратившихся с заработков составляют люди в возрасте от 35 до 45 лет - 46%, и от 18 до 29 лет - 42%. В возрасте старше 46 лет - 12%.

Подавляющее большинство (98%) трудовых мигрантов, вернувшихся на родину в Таджикистан, работали в России, еще 2% выезжали на заработки в Казахстан, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом содействия “Таджикистан” и общественной организацией “Центр инновационного развития” при содействии института “Открытое общество”.

В опросе участвовало 1 тыс. 352 человека. Согласно данным опроса, большую часть трудовых мигрантов в Таджикистане составляют мужчины – 83%, а женщины – 17%. Основную массу возвратившихся с заработков составляют люди в возрасте от 35 до 45 лет – 46%, и в возрасте от 18 до 29 лет – 42%. В возрасте старше 46 лет – 12%.

Половина (50%) опрошенных имеют среднее образование, среднее профессиональное образование имеют 18% респондентов и высшее образование имеют 19% опрошенных.

Согласно данным опроса, большинство рабочих-мигрантов из Таджикистана были задействованы в сферах занятости, требующих низкую квалификацию.

60% трудовых мигрантов до отъезда не имели никакой профессии. Около 24% из числа опрошенных имели нерабочие профессии (бухгалтер, юрист, экономист, педагог, медработник, историк,), рабочие профессии имели около 16% опрошенных, говорится в документе.

По данным опроса, 41% возвратившихся в Таджикистан трудовых мигрантов были заняты в основном на малоквалифицированных работах в строительстве (разнорабочие, грузчики, строительные рабочие), около 38% было занято в сфере услуг и торговле. Остальные трудились в отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства (21%).

Согласно исследованию, в Таджикистане в настоящее время важным фактором сохранения социально-экономической стабильности выступают денежные переводы мигрантов. Основная масса мигрантов (93%) присылала своим семьям суммы в размере от 600 до 3000 сомони ($67,93 – $339,63) в месяц.

Большая часть из опрошенных вернувшихся трудовых мигрантов (65%) считает, что они стали присылать меньше денег в последнее время. Почти 79%, из ответивших положительно на этот вопрос, считают, что уменьшение сумм переводов составляет от 20% до 55%.

По данным опроса, посланные деньги в основном были потрачены на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости – 54%. На образование детей – 20%. Остальное – на строительство, ремонт и покупку жилья, машины и прочее (23%). Вместе с тем, практически ничего не остается на организацию и развитие собственного бизнеса (0,4%). Эти данные также объясняют ситуацию с тем, почему денежные переводы практически не инвестируются в развитие бизнеса – их не хватает, отмечают организаторы опроса.

Главными причинами возвращения из трудовой миграции явились те или иные нарушения, повлекшие за собой вынужденный отъезд, об этом заявила 42% опрошенных. 23% респондентов заявили, что на них отрицательно повлияли кризисные явления в РФ, что привело к резкому снижению доходов и им стало экономически не выгодно работать в России. Еще около 15% вернулись по личным причинам (отпуск, свадьба, семейные обстоятельства).

Источник: Интерфакс-Азербайджан

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*