ТОП-рейтинг сортов озимой пшеницы у украинских аграриев

В 2017 году под пшеницей у Украине было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.

Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.

Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.

Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн. га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.

рейтинг-сортов-озимой-пшеницы

 

Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.

«За последние 3-4 года качество зерна снизилось, главным образом по содержанию белка. При этом темпы снижения данного показателя зависят и от зоны производства. Так, по Степи, например, ежегодное снижение оценивается на уровне 2%. В целом, содержание белка в зерне пшеницы мягких сортов в среднем за последние 5 лет снизилось с 13,6 до 11,1%, – рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор ассоциации. – Кроме того, по состоянию на 2017 год почти четверть всех сортов, представленных в реестре, зарегистрированы до 2010 года, что также влияет на качество урожая».

По словам С.Григоренко, последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.

Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.

В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.

рейтинг-сортов-озимой-пшеницы

Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.

рейтинг-сортов-озимой-пшеницы

Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.

рейтинг-сортов-озимой-пшеницы

Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.

Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной.

Источник: ИА «АПК-Информ»

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*