Операторы рекламного рынка Киева потеряют более 607 миллионов

Ныне в столице установлено 7300 билбородов и ситилайтов. Когда глобальный «бордопад» завершится, останется почти вдвое меньше — 4390.

Киевские власти объявили войну засилью наружной рекламы в городе. В 2017 году демонтировали 54% конструкций, в нынешнем намерены срезать еще 40% щитов. И если к рекламному геноциду на периферии операторы рынка относятся с терпением, то за центр города развернули настоящую войну — судебную.

«Город выступает ответчиком почти в 200 разбирательствах по вопросу законности размещения рекламы. Юридически закон на нашей стороне, но некоторые судьи выносят противоправные решения. По этому поводу мы подготовим отдельное заявление», — рассказал UBR.ua начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов.

Не в бровь, а в глаз

В Ассоциации операторов внешней рекламы не видят ничего плохого в инициативах властей. И даже говорят, что обилие пестрой рекламы на щитах, ситилайтах и скроллах только рассеивает внимание прохожих, что снижает эффективность этого канала коммуникации с потребителем.

«Концепция размещения рекламы и схема размещения рекламных конструкций гарантируют, что количество носителей в Киеве не будет меняться. Изменится только их качество, эффективность. Операторы рекламы получат гарантии, что завтра вокруг их законно установленных конструкций не вырастет лес других. Так создаются предпосылки для нормального ведения бизнеса» — объяснил позицию профучастников генеральный директор группы компаний «РТМ-Украина» Олег Невельчук.

В Украине пройдет “зачистка” рекламы

Саму схему размещения рекламных конструкций, по аналогии со схемой размещения МАФов, Киевская горадминистрация утвердила еще в прошлом году. И разделила Киев на 5 форматных зон. В «нулевой», в самом сердце столицы, можно устанавливать конструкции и баннеры только с названиями торговых центров и учреждений, а также оформленные в виде торговых марок клумбы.

Закрывать фасады зданий полотнами баннеров можно начиная со второй форматной зоны, которая охватывает отдельные участки близких к центру районов правого берега, часть Соломенского и Шевченковского районов.

реклама-в-Киеве

Стандартные щиты размером 3х6м допускаются в третьей форматной зоне, то есть в спальных районах. Большие рекламные конструкции до 75 кв. м. можно будет увидеть на окружной и еще нескольких городских шоссе на периферии.

В целом, завершить зачистку Киева от рекламного шума в администрации рассчитывают до конца 2021 года, однако разделаться с наземными конструкциями намерены гораздо раньше — уже в 2018-м. По данным КП «Киевреклама», нынче в столице установлено 7300 билбородов и ситилайтов. Когда глобальный «бордопад» завершится, останется почти вдвое меньше — 4390.

Цена вопроса

Между тем, в КГГА готовы идти на компромиссы и настаивают лишь на соблюдении установленных порядков. Если билборд нарушает их — компания вправе установить вместо него легальную конструкцию. Особенных требований к внешнему виду нет.

Важно только, чтобы она соответствовала утвержденным типоразмерам. Правда, процесс этот затратный: мало того, что компании придется демонтировать старый борд и поставить, скажем, ситилайт, его еще нужно будет и согласовать с ревизорами.

В США создали прозрачные билборды

В КГГА проконсультировались с операторами и подсчитали: стоимость новой рекламной конструкции, которая соответствовала бы всем нормам, составит до 252,3 тыс. грн. Там же прикинули, что на весь процесс легализации компаниям предстоит израсходовать 607,2 млн грн.

«Только в 1-й форматной зоне демонтировать принадлежащие нашей компании конструкции, купить новые, уставить их, получить разрешительную документацию, проложить новые коммуникации — на это потребуется не менее 15-20 млн грн. Но компания «РТМ-Украина» не относится к этим тратам, как к убыткам: мы считаем их инвестициями», — заверил Олег Невельчук.

Бюджет не пострадает

Пик рекламного рынка Киева пришелся на 2012 год. Тогда в столице насчитывалось боле 12 тыс. конструкций — втрое больше, чем будет к концу 2018-го. Однако в КГГА успокаивают: на доходах бюджета от рекламы это никак не отразится.

«В 2016 году, поступления от всей рекламы составили 196 млн — это менее 1% от общего бюджета столицы (30 млрд грн.). В 2017 абсолютный показатель снизился до 184 млн, а относительно всего бюджета (40 млрд грн.) рухнул до 0,5%. В 2018-м ожидаем получить около 160 млн грн. при бюджете в 50 млрд. Рекламные доходы уменьшаются, но очень плавно. Но это не главное, на первом месте для нас безопасность», — объяснил позицию столичной власти заместитель главы КГГА Алексей Резников.

Рекламу в метро заменили фотографиями котов

Похоже, однако, что позицию чиновника разделяют не все. По словам начальника управления по вопросам рекламы, в конце года горадминистрация намерена рассмотреть вопрос повышения тарифов на размещение наружной рекламы. Если учесть, что при этом еще и снизится предложение площадей, киевским рекламодателям рекомендуют готовиться к повышению арендных ставок. Правда сами операторы рынка говорят об этом неохотно и наотрез отказываются делать прогнозы.

«Решающее слово в вопросе цены на наружную рекламу за клиентом. Важно также, что изменение количества инвентаря в Киеве изменит его медиаметрические показатели: рейтинги, плоскости, ее частотно-охватные характеристики. Рекламная эффективность каждой отдельно стоящей конструкции возрастет, это придется учитывать при формировании стоимости наружной рекламы», — заключил Невельчук.

Источник: UBR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*