Norstat: заботясь о безопасности жилья латвийцы больше доверяют традиционным методам

В большинстве случаев, используя традиционные и проверенные приёмы, возможности современных технологий граждане Латвии рассматривают только теоретически.

Заботясь о безопасности своего жилья при длительном отсутствии хозяев, жители Латвии в большинстве случаев используют традиционные и проверенные приёмы, а возможности современных технологий рассматривают только теоретически. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого оператором мобильной связи BITE и исследовательской компанией «Norstat Latvija».

Пасха – это время, когда люди отправляются в путешествия. Совсем скоро начнётся и долгожданный сезон отпусков, поэтому сейчас самое время задуматься о том, как защитить своё жильё и уберечь себя от лишних волнений во время своего отсутствия дома. Как никак, данные различных международных исследований свидетельствуют о том, что воры в три раза чаще проникают в жильё, которое не оборудовано какими-либо системами безопасности, чем в то, где такие системы установлены.

Хотя эксперты по безопасности и технологиям указывают на факт, что современные технологии позволяют значительно усовершенствовать охрану собственности, предоставляя в том числе и возможности следить за происходящим удалённо, по данным опроса жители Латвии во время длительное отсутствие чаще всего прибегают к традиционным методам охраны своего жилья.

Абсолютное большинство или 87% респондентов, отправляясь в поездку на несколько дней, предпочитают убедиться, что дома закрыты все окна и двери, а 59% договариваются с кем-то, кто присматривает за собственностью во время их отсутствия – забирает почту из почтового ящика, кормит домашних питомцев и поливает цветы. 42% респондентов сообщили, что в их жилье установлены очень качественные, прочные входные двери или двойные двери, а 5% установили решётки на окна.

Различные технологические приёмы жители используют реже. Системами сигнализаций пользуются 10% опрошенных, камерами видеонаблюдения – всего 8%. В то же самое время 8% респондентов используют для защиты жилья решения, которые только создают видимость того, что собственность находится под очень серьёзной охраной. Например, владельцы устанавливают на территории муляжи камер видеонаблюдения, сенсоры, которые реагируют на движение, наклейки, предупреждающие о наличии злой собаки, таблички с надписями что территория охраняется или на ней ведётся видеонаблюдение и т.д.

«Конечно, эффект от таких действий безусловно имеется, но, современные воры настолько умелые, что могут открыть не только суперпрочные окна и двери, но и отличить настоящую камеру от фальшивой, да и не только это. Поэтому, если имеются опасения по поводу безопасности имущества, стоит задуматься о более серьёзных способах, например, об установке камер видеонаблюдения, которые сегодня можно подключить практически везде – и в доме, и на даче, и на складе или в любом другом месте. К тому же, за происходящим можно следить и на расстоянии – с телефона. Всё это придаёт дополнительную уверенность и спокойствие», – пояснил Райвис Теринкс, председатель правления «Koblenz drošība».

Также Робертс Бирнбаумс, руководитель отдела мобильных устройств и логистики BITE считает, что сегодня системы видеонаблюдения являются одним из самых эффективных профилактических мероприятий по защите собственности от непрошенных гостей.

«Cуществует мнение, что это очень дорого, а для установки и содержания требуются специальные технические навыки. Но, на современном рынке доступны умные, беспроводные камеры видеонаблюдения, например, завоевавшие по всему миру большую популярность – «Arlo™», которые можно использовать как в помещениях, так и на природе. Поэтому, сегодня получить полноценное ощущение безопасности можно намного проще и без инвестиций в это огромные средства», – отметил Бирнбаумс.

Хотя данные опроса свидетельствуют, что население чаще всего использует или охотнее всего использовало бы в своих квартирах, частных домах или во дворах, эксперты по безопасности и технологиям утверждают, что чем доступнее становятся камеры и шире их функциональность, тем люди чаще взвешивают возможность их использования в тех местах, где не могут находиться всё время. Например, 32% респондентов хотели бы установить камеры видеонаблюдения на своей сельской собственности, а 14% — в частном лесу.

«Конечно, если в деревне хорошие отношения с соседями или живущими неподалёку охотниками, можно считать, что собственность в безопасности. Но, лишние «глаза», т. е. камеры, которые фиксируют происходящее, лишними не будут», – говорит Теринкс.

Однако, несмотря на возможности современных технологий, важно помнить, что «работу» ворам в большей мере облегчают не только отсутствиесистем охраны, но и легкомысленное отношение людей к вопросам косвенно или напрямую связанным с безопасностью. Поэтому эксперты по безопасности и технологиям ещё раз напоминают несколько общеизвестных истин, которые необходимо учитывать при планировании длительных поездок:

  • Не рекомендуется хранить резервные ключи от жилья, гаража и т.п. в легкодоступных местах, например, под ковриком перед дверью, в цветочном горшке или на гвоздике в сарае. Лучше их оставить какому-нибудь надёжному человеку.
  • Если у вас есть автоматические гаражные ворота, ихжелательнодеактивировать, потому чтоворы могут ихиспользовать, чтобы попасть в ваше жильё.
  • Необходимо тщательно продумывать информацию, которую вы публикуете в социальных сетях, потому что о наших планах во время путешествия и ценных покупках узнают не только наши друзья, но и потенциальные взломщики и киберпреступники, нападения которых, благодаря доступной в социальных сетях информации, становятся все более персонализированными.
  • Ценные вещи, например, наличные деньги и украшения, лучше хранить в банке или в сейфе, а не в шкафах, на полках, в книгах, люстрах, холодильниках и т.п. местах, которые только кажутся надёжными, а на самом деле, именно их воры проверяют в первую очередь.

Уже более десяти лет BITE предоставляет соответствующие нуждам жителей Латвии услуги мобильной связи. В конце 2017 года на всей территории Латвии у компании было 750 базовых станций. На данный момент в команде BITE работают более 600 сотрудников, на территории всей Латвии действуют 38 центров обслуживания клиентов, а интернет BITE 4G доступен уже 99% жителей страны.

Источник: www.reitingi.lv 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*